本日の献立/11月18日(金)・キャベツときゅうりのサラダ ・ほうれん草とコーンのソテー ・りんご ・牛乳 栄養価 エネルギー 887kcal、たんぱく質 26.3g、脂質 29.7g ☆りんご(林檎)☆ リンゴは、人類が食した最古の果物といわれ、その起源はおよそ8000年前といわれています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培がおこなわれ、品種改良も進みました。現在、地球上では、2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは、中国から伝わったとされ、平安時代の漢和辞書である「倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938)」では「利宇古宇(りうこう、りんごう)」として記述があるそうで、これがなまってリンゴと呼ばれるようになったといわれています。栽培が始まったのは明治4〜5年のころからで、気温の低い土地が適しているため、東北地方が主産地となり、4〜5月ごろに白く可愛い花を咲かせ、8〜11月ごろに収穫されます。果実は貯蔵性が高いため、次の年の収穫時期まで一年中出回ります。 味、香り、歯触りがとてもよく、生で食べることが多いですが、アップルパイやコンポート(シロップ煮)などのデザート、ジュース、缶詰、ジャム、ケチャップなどの加工品にもよく使われます。 芯のまわりに「蜜(みつ)」といわれる部分ができることがありますが、これは、糖アルコールのソルビトールという成分がしみ出したもので、蜂蜜のように見えることからこう呼ばれているようです。しかし、特にこの部分が甘いということではなく、完熟が進み全体の糖度が高くなっているので、「蜜入り」のものは甘いとされているようです。 金曜朝の風景です。
おはようございます。
11月18日(金)の朝の風景です。2学期もあと1か月余りになりました。 入口には花が、校門では生徒会さんや風紀委員さんが元気に朝の挨拶を、そして3年生は、早めに揃って学年集会を行なっています。 今週最後の一日、良い学びを致しましょう。 放課後自習室 毎日開店中!
放課後自習室は、毎日OPENです。
今日も黒田先生と学びサポーターさんが勉強を教えてくださっています。 そして木曜日なので、図書のボランティアさんも3人も来て下さっています! ありがたいです。 どんどん勉強に、本読みに来てください! 暖房効いてますよ♪ 木曜日は文化委員さんによる図書室開放です。
木曜のお昼は、文化委員さんによる図書室開放です。
新しく入荷した本も並んでいます!放課後も開いていますよ。 そして毎日放課後、放課後自習室として図書室は空いているので、本を読むのは毎日でもOKですよ。どうぞ図書室へ、暖房効いてます! PTA実行委員会が行われました
11月16日(水)PTA実行委員会が行なわれました。
進路説明会でのお手伝い、五校フェスタの振り返り また12月の見守り等の話しがありました。 大変有り難いです ありがとうございます。 |
|