11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

さけのしょうゆ風味焼き

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★9月23日の献立★
さけのしょうゆ風味焼き、五目汁
高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳

 今日の「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに塩、こい口しょうゆ、ノンエッグドレッシングで下味をつけてから焼きました。「ノンエッグドレッシング」は、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵にアレルギーがあっても食べることのできる献立です。マヨネーズで味付けするよりあっさりしていておいしいです。(栄養教諭)

ドライカレー

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★9月16日の献立★
ドライカレー、グリーンサラダ
ぶどう(巨峰)、牛乳

 今日のドライカレーには、小麦粉を使わず米粉を使った「カレールゥの素」が使われています。小麦粉にアレルギーを持った児童も食べられるように考えられた献立です。
 巨峰は、長野県産です。種はありましたが、果汁たっぷりでおいしかったです。(栄養教諭)

好き嫌いなく食べよう

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★9月15日の献立★
中華煮、あげギョーザ、なし(豊水)、レーズンパン、牛乳

 よく「野菜が嫌い。」とか「野菜が苦手なので減らしてください。」と子どもに言われることがあります。「野菜」といっても、人参、たまねぎ、ピーマンなどいろんなものがあるのに「野菜がきらい。」とみんな一緒になるのは「不思議だな。」と感じます。野菜嫌いの子から「ウキウキしながら野菜を食べると食べられた。」という話をききました。お腹がしっかりすいていて、誰かと楽しく話をしながら「これおいしいよ。」と言ってもらえると食べられるようになるのかもしれません。「ウキウキ」しながら食べる方法をお家でもお子さんと一緒に考えてみてください。
 今日は豊水なしでした。1人1/4個です。写真は4人分です。石川県産です。(栄養教諭)

全体練習

今日(16日)は、運動会全体練習の1回目があり、開会式や応援合戦の練習をしました。天候が心配でしたが、何とか最後まで通して練習することができました。応援団は、これまでの練習の成果を発揮して、元気いっぱいの応援を披露していました。入場行進や運動会の歌など、また来週も練習を行い、本番に向けて準備していきます。
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月見の献立

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★9月14日の献立★
鶏肉とさといもの煮もの
豚肉とキャベツのしょうがいため
みたらしだんご、ごはん、牛乳

 今日の給食は「月見の献立」でした。煮ものの「さといも」は冷凍のものではなく、給食室で皮をむきました。みたらしだんごは「だんご」は冷凍のものを蒸しましたが、「たれ」は手作りです。市販のたれとは違い、あっさりしています。とてもおいしい「たれ」ですので、ぜひ献立表を見ながら作ってみてください。明日は十五夜です。きれいな月が見られるといいですね。(栄養教諭)
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行事
11/22 なわとび集会(2・4・6年)
11/24 作品展
1年公園たんけん
11/25 作品展
11/26 土曜授業(学習参観・作品展)