学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

運動委員会発表

今日の(11日)児童集会は、運動委員会の発表でした。委員会の活動内容を紹介し、今月下旬から始まる「なわとび集会」のお知らせをしました。また、なわとびカードにある、いろいろな跳び方の紹介もしました。高学年の二重跳びや交差跳びを見て、低学年からは大きな歓声があがっていました。なわとび集会がんばりましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ういろう

画像1 画像1
★11月9日の献立★
豚肉とまいたけのいためもの
つみれ汁、ういろう、ご飯、牛乳

 「ういろう」は、とても人気のある献立です。給食では、何も入れていない白いういろう、かぼちゃのペーストが入った「かぼちゃういろう」、抹茶の入った「抹茶ういろう」が出ます。どの「ういろう」もとても人気があります。
 子どもたちから「お家でも食べたい。」という声がたくさんありました。給食室では「焼き物機」と呼んでいるスチームコンベクションオーブンを使いますが、電子レンジを使った作り方を紹介します。電子レンジでの作り方はクックパッドに載っている方法です。
 700mlの12.5センチの正方形のタッパーを準備します。(大きさは違っていても構いません。形は四角形)タッパーの中に上新粉40g、砂糖25g、水100mlを入れてよく混ぜます。2カ所ぐらい蒸気を逃がすためのすき間を作ってラップをし、500wで3分半加熱します。中心部が固まっていないようならもう30秒加熱します。粗熱が取れたら、スプーンなどで取り出し、包丁で切ります。お好みで、砂糖や水の量を調整してください。(クックパッドから引用)
 給食では、上新粉40gに対し砂糖は20gで作っています。砂糖は上白糖を使っています。
 私もこの方法で家で作ったことがあります。簡単に作れるのでお試しください。(栄養教諭)

音楽集会2

今日(9日)の集会は、2学期の音楽集会2回目。中学年の発表でした。3年生は、「恐竜とチャチャチャ」4年生は「オー・シャンゼリセ」を歌いました。どちらの学年も、元気で伸びのある素敵な歌声でした。からだを揺らして、笑顔で楽しそうに歌う様子が印象的でした。日頃の学習の成果を披露することができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

よくかんで食べましょう

画像1 画像1
★11月8日の献立★
ビビンバ、わかめスープ
アーモンドフィッシュ、牛乳

今日、11月8日は「いい歯」の日です。歯を大切にする食べ方があるのを知っていますか?
「甘いものを食べない」ということもありますが、「しっかりかんで食べる」という食べ方を食事の度にすることが大切です。食べ方は、すぐに身につくものではありません。毎日、食事の度に意識しなければなりません。子どもたちの様子を見てみると、「かむ」ことを意識できていない子がほとんどです。
 学校でもお家でもしっかりかむ練習をして、身につけてほしいと思います。

5年パナソニック工場見学

体験学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/22 なわとび集会(2・4・6年)
11/24 作品展
1年公園たんけん
11/25 作品展
11/26 土曜授業(学習参観・作品展)