校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

9月21の給食

画像1 画像1
【ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳】

ドライカレーは、牛挽肉、豚挽肉、たまねぎ、にんじん、グリンピース等を使用しています。小麦アレルギーのある児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
旬のくだもののぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつ組み合わせています。

9月16日の給食

画像1 画像1
【いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

いわしてんぷらは、油で揚げたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったタレをかけています。
切り干しだいこんのいため煮は、切り干しだいこんをうすあげ、にんじんとともに煮た和風の煮ものです。

5年調理実習

画像1 画像1
9月15日、16日には5年生の調理実習がありました。
メニューはキュウリの甘酢和えです。
キュウリに、砂糖、塩、酢、醤油で味付けをしました。
シンプルな料理ですが、子ども達は出来上がった料理を美味しいと言って全て食べきっていました。

敬老の日プレゼント集会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月15日(木)の朝、敬老の日プレゼント集会が開かれました。
地域の方々を招待し、プレゼントを渡しました。
プレゼントは、日ごろ見守っていただいている感謝の気持ちを込めて、1学期から子ども達が用意していた手作りの品です。各学年の代表者が手渡しました。
地域の方々に笑顔で受け取っていただき、子ども達も満足そうでした。

9月15日の給食

画像1 画像1
【イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン1/2、牛乳】

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。
グリーンアスパラガスのサラダは、卵アレルギーのある児童も食べられるノンエッグドレッシングを一人一袋つけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 クラブ
たてわり班活動
11/24 6年宮原中学校出前授業
4年夢・授業
11/25 6年社会見学