1年生 生活ふかふかの土を球根にそっとかけてあげます。みんなどんな色のチューリップが咲くか楽しみにしていました。 今は毎日水やりのお世話を頑張っています。 11月9日の給食カツ丼は、たまねぎ、にんじん、みつばを煮、卵でとじて仕上げます。配食時に具をかけ、一口トンカツをのせます。 なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、うすあげ、はくさい、青ねぎを使用しています。ボリュームのある丼との組み合わせのため、具は少なめです。 委員会発表(運動委員会)運動委員会の子たちが舞台で縄跳びの色々な技を披露しました。さすが高学年、二人二重跳びやはやぶさの技も披露し、歓声をあびていました。 11月8日の給食チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材にたまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用しています。にんにくを香りよくいためることで旨みを増し、バジル、粗挽きこしょうで風味よく仕上げたスパゲッティです。 11月7日の給食千草焼きは、いためた鶏ひき肉、とうふなどを液卵にまぜ、焼き物機で焼きます。 すまし汁は、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ等と青みに青ねぎを使用しています。 |
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