6年生 薬の正しい使い方教室実験を挟みながら、とても分かりやすく薬の使い方について教えていただきました。薬を服用するときにお茶で飲んでしまうと、胃の中ではどのようなことが起こるのか実験して見せていただきました。薬が真っ黒に変質してしまう様子を見て、子ども達も声を出して驚いていました。 薬の正しい使い方について、お家でも話し合ってみてください。 10月21日の給食和風おろしハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて、さっぱりと仕上げています。 かぼちゃのいとこ煮は、先にやわらかく煮ておいたあずきを、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。 低学年スペシャル読み語り1年生、2年生に「ぼちぼちいこか」の読み語りボランティアの方が色々なお話をしてくださいました。 1時間たっぷりお話の世界に浸って、子ども達も楽しそうでした。 2年生秋の遠足10月20日の給食豚肉のねぎだれかけは、塩と料理酒で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、手作りのねぎだれをかけます。 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆を主材にしたご飯によく合う一品です。 |
|