「あいさつ強調週間」 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日(金)
あいさつ強調週間最後の本日、かっくんに続きたえちゃんも「あいさつ大使」として来てくれました。
突然の登場に子どもたちは大喜び!みんなとても大きな声であいさつをしていました。

「あいさつ強調週間」としては今日で終わりです。でも、みんなの心の中では「あいさつ強調週間」を続けてくださいね。気持ちの良いあいさつを、さりげなくできる子どもになってほしいと思います。

9月8日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。

「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。「グリーンアスパラガスのサラダ」はアスパラガスを塩ゆでし、卵アレルギーのある児童も食べることが出来る、「ノンエッグドレッシング」をつけて食べます。

9月7日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
マーボーなす・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・枝豆・ご飯・牛乳です。

チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。はくさいと同じアブラナ科のなかまです。
中国ではよく食べられる野菜です。チンゲンサイは、カロテンを多く含んでいます。1〜3月はハウス栽培ものが、4月ごろからは露地栽培ものが店頭に出てきます。葉柄部が淡い緑色で、表面につやがあり、葉先までみずみずしいものを選ぶとよいようです。

「あいさつ強調」週間

画像1 画像1
画像2 画像2
今週5日(月)〜9日(金)は「あいさつ強調」週間です。
登校児童は、いつも以上に大きな声で朝のあいさつをしています。
おやおや、今朝はかっくんが「あいさつ大使」として来てくれましたよ!

あいさつはする方は気持ちが良いし、あいさつされる方はうれしいものです。今週だけでなく、来週からも元気なあいさつをして、みんなの笑顔を増やしましょう。

9月6日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳です。
 
大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、砂糖、香辛料(白こしょう、にんにく、ナツメグ、オニオン)などとなっています。
フランクフルトはソーセージの一種で、豚の腸を使用したもの、または製品の径の太さが20mm以上36mm未満の人工ケーシングに詰めて加工したものです。フランクフルトはドイツが発祥地です。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 交通安全学習
4年生、研究授業
11/24 児童集会(お楽しみ集会)
クラブ活動(卒業写真撮影)
11/25 読書タイム
1年生、昔遊び
11/28 5時間授業