5月27日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ご飯・牛乳
です。

「プルコギ」は、毎回子どもたちに好評な献立です。牛肉、玉ねぎ、ニラをコチジャンなどの調味液で下味をつけ、焼きます。これにスープと和え物を合わせています。

5月26日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
八宝菜・きゅうりのピリ辛あえ・ミックスフルーツ(缶)・ご飯・牛乳です。

「八宝菜」は中国語で「バァバオツァイ」といいます。八宝とは「数が多い」という意味です。今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8つの材料が入っています。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月26日(木)
本日の児童集会で「運動会の歌」を練習しました。
6月5日(日)に運動会を控え、本番さながらに紅白に分かれての大合唱となりました。
毎年、運動会前には行う音楽集会ですが、例年に比べてみんなの歌声が大きく感じました。とても元気な子どもたちです、運動会が今から楽しみです。

5月25日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
じゃがいものミートグラタン・スープ煮・三度豆のソテー・大型コッペパン・牛乳です。

「じゃがいも」は、おもに熱や力のもとになる食べ物です。ビタミンCやカリウムも含まれています。ビタミンCはみかんと同じくらいたくさん含まれています。

5月24日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳
です。

わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物で「いっしょに料理をすると、とてもおいしくなる。」といわれています。わかめとたけのこをいっしょに煮た料理のことを「わかたけ煮」といいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 交通安全学習
4年生、研究授業
11/24 児童集会(お楽しみ集会)
クラブ活動(卒業写真撮影)
11/25 読書タイム
1年生、昔遊び
11/28 5時間授業