〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

11月22日調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2、4、6組の家庭科の授業で第2回調理実習を行いました。
今回のテーマは「幼児のおかず作り」ということで「シーチキンナゲット」を作りました。
卵アレルギーの生徒がいるので卵は一切使わず、小麦、大豆を使用している
材料を使っての調理実習です。
45分の授業にも関わらず、調理→試食→後片付けと限られた時間の中で生徒はテキパキと動いていました。
今後の生活に役立ててほしいと思います。
12月6日火曜日は3年1、3、5組の調理実習です。エプロン、バンダナを忘れないように準備をして実習に挑んでください。

11月22日(火)給食

画像1 画像1
 今日は、鰤の照り焼き、牛肉とだいこんの煮物、はくさいの酢の物、野沢菜かつおでした。おかずの容器のふたを開けた途端、「あかん」「はずれや」と、生徒の声。確かに、見栄えが良くありません。鰤はこのような料理法だと「パサパサ感」が残り、おいしさを感じないようです。ゆっくりと食べるとそれぞれのおかずの味がわかってくると思うのですが、生徒にとっては、見た瞬間の今までのイメージが大きいので、「はずれ」になってしまっています。残念です。

11月22日(火)調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フライパンでナゲットに熱を通していきます。良い感じで焦げ目がついています。一人二つずつ食していました。

11月22日(火)調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、調理実習を行いました。シーチキンを使って、ナゲットを作りました。男女とも協力して調理していました。1時限で準備、調理、後片付けまで完了することは、なかなか困難なことだと思います。生徒たちも手際よく実習していました。

11月22日(火)ロボコン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月20日(日)に淡路中学校で、『第16回創造アイデアロボットコンテスト 大阪市中学生大会 兼 近畿大会』が開催されました。
 北中は、応用部門に3チーム出場し、予選では、それぞれがブロック1位になりました。有名私立中学校を撃破しました。決勝トーナメントでは、惜しくも敗れ、全国大会には手が届きませんでしたが、堂々の近畿4位という結果を獲得しました。また、ゲームには負けましたが、ロボットの独創性やその機能について、高い評価を得て、『ロボコン大賞』『奨励賞』うを獲得しました。とても素晴らしいことだと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 45分授業
11/24 ふれあいデイ 生徒議会
11/25 3年面接指導(56)
11/28 期末テスト 諸会費口座振替日 ひかり幼稚園避難訓練