漢字検定に挑戦3年2組 調理実習> > > > 本日3・4時間目は、3年生2回目の調理実習でした。 > > 小麦アレルギー対策として「米粉」や「あられ」を利用した白身魚のフライ、災害時の調理を想定して「乾物」と「缶詰」のサラダ、オリンピックは過ぎてしまいましたが、白玉粉を使った「ブラジル」のポン・デ・ケィジョというチーズパン。 > > 全て自分達でアレンジしながらも賑やかに、そして高温調理の揚げ物やオーブンレンジにも充分配慮が出来る、さすが3年2組さんだと感心する2時間でした。 Fwd: 1年2組 調理実習> > > > > > 本日1時間目より、1年生の調理実習がスタートしました。 > 初の実習で、自分が持って来た三角巾やエプロンの結び方がわからないなど、1年生らしいドタバタもありましたね。 > > 登校してすぐの実習でしたが、2組さんの団結力を発揮しながら、ケガもなく無事スムーズに美味しい「豚汁」が出来ました。 5・6・7ブロック交流卓球大会(オータムカップ)学校の練習で、いくら鳥羽さんや藤田さんに卓球を教えに来ていただいても、日々の基本練習を真剣にしないと勝てないということが身にしみてわかったと思います。11月13日にもダブルスの試合があります!それに向けて、真剣に練習に取り組んでくれることを期待します。 多文化共生教育ラオスの言葉、教育事情などについて学びました |
|