給食風景 (11月7日)
今日の給食メニューは
・焼きししゃも ・にゅうめん ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 焼きししゃもは、、1年生から4年生まで教室を回ったのですが、頭としっぽだけではなく、背骨や中骨までていねいに取って食べている子が、どの学年もいました。とてもびっくりです。特に、内臓などのにがい部分が苦手な子が多かったです。でも、多くの子は、頭から丸ごと、おいしいおいしいと言ってムシャムシャと食べていました。 にゅうめんは、鶏肉、うすあげ、白菜、玉ねぎ、しいたけ、薬味の青ネギが入っていて、子どもたちも好んで食べていました。体も暖まり、お出汁もおいしかったです。 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじんも入っていました。しっかりとした味付けで、おかわりもして、ごはんとともにたくさん食べていました。 1年生 何を発見したのかな? (11月7日)
1年生の国語の学習の様子です。
このクラスでは「わたしの はっけん」という単元を学習しており、今日は教室を出て、豊新小学校について花、虫、木、動物についての調査です。 よく見て、よく聞いて、においをかいで、触ってみて、そして思ったことをワークシートの「はっけんメモ」に書いていました。 なわとび週間です (11月7日)
今日から、18日(金)までの2週間、「なわとび週間」です。
2時間目と3時間目の15分間の休み時間を利用して、縦割り班で長なわとびをします。 高学年さんが中心となって長なわを回し、低学年さんに、なわに入るタイミングを教えていきます。連続して何回とぶことができるようになるのでしょうか? また、個人用として、1・2年生には「なわとびカード」、3〜6年生には「なわとび名人チャレンジカード」を配りました。体育の時間や休み時間にいろいろな技に挑戦してくださいね。 3年生 風船に紙を・・・ (11月7日)
3年生の図工の学習の様子です。
このクラスでは、2・3時間目を使って図工室での作業でした。 ふくらませたゴム風船に、まずは、水でしめらせた「半紙」を1通り貼りつけ、次に木工用ボンドを加え、2回目、3回目と貼り重ねていきます。最後の4回目は「和紙」をていねいに貼り重ねて、今日のところは作業が完成です。 どうやら、「たまご」のようで、完全に乾いてから風船を割り、今日、作業したものが「たまごの殻」になるようです。そのあとは、?です。作品展に向けて、今後の展開が楽しみです・ 今日は見守るデーでした (11月7日)
今日、7日は東淀川区の11月の見守るデーの日でした。
今日は「立冬」です。朝の冷え込みも、この秋?冬?一番で、大阪の最低気温も8.5度となりました。吐く息も白くなっていました。 見守り隊の方々もジャンパーを着込み、朝早くから通学路に立ち、子どもたちの安全な登校のためにご尽力いただいています。ありがとうございます。 また、今日からの1週間は「あいさつ週間」です。正門、通用門には運営委員さんのほかに有志で5・6年生児童が立ち、登校してくる低学年さんを迎えてくれていました。 火・水曜日は3・4年生、木・金曜日は1・2年生が担当です。がんばって門に並んであいさつをしましょう。 |
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