11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

給食風景 (11月2日)

今日の給食メニューは
 ・さごしのおろし醤油かけ
 ・けんちん汁
 ・白菜のおひたし
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

さごしのおろし醤油かけは、塩焼きした「さごし」に、大根おろし、みりん、薄口しょうゆを合わせて煮立せたものがかかっており、さっぱりといただくことができました。身もやわらかく、おいしかったです。

けんちん汁は、豆腐、里芋、レンコン、ニンジン、うすあげ、白ねぎが入っていました。具だくさんで、里芋がとってもやわらかく煮えていて、お出汁にも野菜のうまみがたっぷりと出ていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 文からの読み取り (11月2日)

1年生の国語の学習の様子です。

「いろいろな ふね」という題材を学習しています。この題材での学習目標は「文章中から書いてあることを正しく読み取る」です。

子どもたちが興味を引くような客船、フェリーボート、漁船、消防艇が登場し、それぞれの船について、1役目、2造り、3できることの3つのポイントで読み取り、ノートに書き出していました。学習の中では、自分の考えた意見をペアで相談し、確認を行う場面もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 運動場でやっと温度の観測 (11月2日)

3年生の理科の学習の様子です。

31日に紹介した授業の続きです。今日は朝から晴天でした。明確に日向と日かげができており、「温度計」を使っての地面の温度の測定がGOとなりました。

測定は9時と12時の2回、運動場に出て班で協力して観察をしていました。
給食の後に結果を見せてもらうと、日かげより日向の方が温度が高い、9時より12時の方が温度が高い、となっていました。見事に成功です。手順を守って観察が行えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長蛇の列のジャンピングボード (11月2日)

1時間目の休み時間です。

ジャンピングボードにはたくさんの子どもたちがやってきて、お行儀よく順番を待っています。1回失敗したら交代がルールです。

本当に子どもたちは練習熱心で上達も早いです。できたことへの自身も次の技への挑戦につながるのでしょう。
また、低学年さんは、となりでしている中学年さんの技・跳び方もしっかりと観察しています。刺激にもなっているのでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川の流れについて (11月2日)

5年生の理科の学習の様子です。

「流れる水のはたらき」という単元を学習しています。今日はその中で、「流れる水と地面のようす」についての学習で、理科室を飛び出し、栽培の終わった学習園での実験・観察です。

めあては、流れる水にはどんなはたらきがあるのか、流れる水の量が増えるとはたらきはどのように変わるかの2つでした。

まずは、班ごとにスコップで山を作り、そこに川を見立てた溝を作ります。カーブを2ケ所作ることも条件にあります。

さあ、できあがった川にペットボトルの水を注ぎ入れて、川を流れる水の様子、地面の様子の観察です。自分たちが作った「川」の完成度の高さに喜びながらも、しっかりと観察し、教室に戻ってからは、ノートにまとめもしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 作品展準備(立体)
校庭キャッチボール
11/25 作品鑑賞(児童・保護者)
11/26 土曜授業(作品展)
11/29 読書会(高学年)
クラブ活動

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他