給食( 10/17)
10月17日(月)の献立は「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・チンゲンサイともやしの甘酢づけ・ごはん・牛乳」でした。ソーキ汁は沖縄の郷土料理で、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと、一緒に煮こんだ汁ものです。なじみの少ない汁ものでしたがしっかり食べてくれていました。
【学校日記】 2016-10-18 14:53 up!
給食(10/14)
10月14日(金)の献立は「ポークカレーライス[米粉]・野菜サラダ・さくらんぼ(缶)・牛乳」でした。今日のカレーライスは、小麦アレルギーの子どもも食べれる米粉のカレールウの素を使用したカレーライスでした。給食のさくらんぼの缶づめは、着色料を使って色をつけていないので、自然のままの色をしています。
【学校日記】 2016-10-18 14:53 up!
給食(10/13)
10月13日(木)の献立は「なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ごはん・牛乳」でした。家庭ででることの少なくなっているだろうなまりぶしのしょうが煮、思ってた以上に残食が少なく良かったです。みそ汁には今月で使用が最後になるかぼちゃが入り、甘みのあるみそ汁に仕上がっていました。
【学校日記】 2016-10-18 14:52 up!
【6年】 修学旅行2日目 5(10/18)
2日目のランチタイムになりました。
修学旅行の行程も終わりに近づいています。
どんなお土産話おしてくれるか楽しみですね。
【学校日記】 2016-10-18 13:20 up!
【6年】 修学旅行2日目4(10/18)
ハロウィンなので、水槽が巨大なかぼちゃにデコレートされていました!
【学校日記】 2016-10-18 13:16 up!