陸上部活動は「るぶげる」
リオオリンピックでは、連日日本の選手が活躍しています。先日の陸上では、100m×4の400mリレーでは、素晴らしいバトンワークで強豪国を押さえて、銀メダル獲得に沸いています。
陸上部が第2グランド全面を使って練習をしていました。 通常はグランドの一部を利用しての活動になりますが、本日は全面を利用しての部活動で、さながらスタンドのない歌島スタジアムでの陸上部活動でした。他の中学校との合同練習をしていました。 トラック種目の練習の他に、ハードルを使った練習や、投てき種目と多彩な練習がなされていました。陸上部はまさしく、「るぶげる」(走る・跳ぶ・投げる)であり、トラック&フィールドでした。 手前のプールでは、男子テニス部員が練習後に気持ちよさそうに泳いでいました。 家庭科部の調理実習 3
生姜焼きとプリンが完成して、楽しみな試食です。
生徒の試食に私も加えていただきました。 ごはんも添えられて、生姜焼きはやわらかく、焼き加減もよく素晴らしい出来栄えでした。付け合せに野菜があり色彩的にも、栄養的にもバランスよくできていました。おまけにデザートのプリンもいただき、至福のひと時でした。 後片づけも部員みんなで協力して、最後まで頑張っていました。 部員の皆さん・顧問の先生ご苦労様でしたと同時に、ご馳走様でした。 上級生と下級生が同じ目的に向かい、一緒に作業する部活動の良さに触れることができました。 家庭科部の調理実習 2
続いてプリンを作りました。
砂糖・水を小鍋で火を通しカラメルを作りました。 プリン本体は、小鍋に入れた牛乳に砂糖を加えてよく混ぜて、中火にかけて溶かしました。全卵・卵黄・バニラエッセンスを大きめのボウルに入れてから、先ほどの牛乳を混ぜ合わせました。 カップに流し込んで、アルミホイルのふたをして、湯を張った鍋に並べ、弱火で20分間蒸しあげました。 鍋に氷を入れて冷し、冷蔵庫でさらに冷やして完成です。 家庭科部の調理実習 1
8月22日(月)家庭科部の調理実習を見せていただきました。
夏休みに入って何度目かの調理実習とのことでした。本日のメニューは豚の生姜焼きとプリンです。 部員たちの実習のねらいは主菜を作ることとして、豚の生姜焼きに取り組みました。 調味料を合わせてつけ汁を作り、豚肉に絡めます。フライパンを中火で熱して油を入れ、肉を広げて焦げないように、焼いていきました。また付け合せの野菜も炒めて、つけ汁に絡めて火を通していました。 盛り付けも全体のバランスを考えながら、きれいに盛り付けられていました。 卓球部4B大会団体戦 2年生
2年生は接戦になりましたが、惜しくも決勝進出にはなりませんでした。
オレンジ色のユニフォームの選手が歌島の生徒です。 22日には個人戦があります。 |
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