歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

陸上部活動は「るぶげる」

リオオリンピックでは、連日日本の選手が活躍しています。先日の陸上では、100m×4の400mリレーでは、素晴らしいバトンワークで強豪国を押さえて、銀メダル獲得に沸いています。

陸上部が第2グランド全面を使って練習をしていました。
通常はグランドの一部を利用しての活動になりますが、本日は全面を利用しての部活動で、さながらスタンドのない歌島スタジアムでの陸上部活動でした。他の中学校との合同練習をしていました。

トラック種目の練習の他に、ハードルを使った練習や、投てき種目と多彩な練習がなされていました。陸上部はまさしく、「るぶげる」(走る・跳ぶ・投げる)であり、トラック&フィールドでした。

手前のプールでは、男子テニス部員が練習後に気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科部の調理実習 3

生姜焼きとプリンが完成して、楽しみな試食です。
生徒の試食に私も加えていただきました。

ごはんも添えられて、生姜焼きはやわらかく、焼き加減もよく素晴らしい出来栄えでした。付け合せに野菜があり色彩的にも、栄養的にもバランスよくできていました。おまけにデザートのプリンもいただき、至福のひと時でした。
後片づけも部員みんなで協力して、最後まで頑張っていました。
部員の皆さん・顧問の先生ご苦労様でしたと同時に、ご馳走様でした。

上級生と下級生が同じ目的に向かい、一緒に作業する部活動の良さに触れることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部の調理実習 2

続いてプリンを作りました。

砂糖・水を小鍋で火を通しカラメルを作りました。
プリン本体は、小鍋に入れた牛乳に砂糖を加えてよく混ぜて、中火にかけて溶かしました。全卵・卵黄・バニラエッセンスを大きめのボウルに入れてから、先ほどの牛乳を混ぜ合わせました。

カップに流し込んで、アルミホイルのふたをして、湯を張った鍋に並べ、弱火で20分間蒸しあげました。
鍋に氷を入れて冷し、冷蔵庫でさらに冷やして完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部の調理実習 1

8月22日(月)家庭科部の調理実習を見せていただきました。
夏休みに入って何度目かの調理実習とのことでした。本日のメニューは豚の生姜焼きとプリンです。
部員たちの実習のねらいは主菜を作ることとして、豚の生姜焼きに取り組みました。
調味料を合わせてつけ汁を作り、豚肉に絡めます。フライパンを中火で熱して油を入れ、肉を広げて焦げないように、焼いていきました。また付け合せの野菜も炒めて、つけ汁に絡めて火を通していました。

盛り付けも全体のバランスを考えながら、きれいに盛り付けられていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卓球部4B大会団体戦 2年生

2年生は接戦になりましたが、惜しくも決勝進出にはなりませんでした。
オレンジ色のユニフォームの選手が歌島の生徒です。
22日には個人戦があります。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/24 サポート生ふれあいデイ
11/25 スクールカウンセラー
45分×6限
11/26 土曜授業(水345)
11/28 避難訓練予備日
3年保育実習(2限)
11/29 防寒着着用期間(〜3/24)
期末テスト(数・保体・音[1・2年]技家[3年])

★☆★お知らせ★☆★

学校給食

学校評価