6年 調理実習 11月18日(金)
調理実習で、「ジャーマンポテト」を作りました。
以下は子ども達が書いた感想です。 ●材料は、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンでした。ジャガイモの皮は、思っていたよりスルスルむけました。玉ねぎは切ると目が痛くなると思いましたが、大丈夫でした。とてもおいしかったです。 ●初めて「ジャーマンポテト」を作りました。うまく作れるか心配だったけど、うまく作れました。炒める時、油がはねてこわかったけど、こげるといけないので注意しながらやると、おいしくできました。 ●家庭科の調理実習がとても好きなので、朝からとても楽しみにしていました。玉ねぎが嫌いなので、とても細かくしました。チーズが多くて、とてもおいしかったです。 1年 タブレットを使って 11月17日(木)
2時間目にタブレットを使って学習しました。
初めての学習なので、タブレットの扱い方、ログインの仕方などの基本から学習しました。 最後にはお絵かきをして、何を描いたか、クイズをしました。 6年 アルバム撮影 11月17日(木)
1時間目から6時間目まで、卒業写真のアルバム撮影がありました。
思い出いっぱいの卒業アルバムにするため、どの写真もニコニコ笑顔で撮影しました。 卒業まで、あと○○日!! そろそろカウントダウンを始めていこうと思います。 6年 知的財産出前授業 11月15日(火)
日本弁理士会の方による、知的財産についての出前授業がありました。
いくつかの発明品を紹介していただき、ものづくりの楽しさ、素晴らしさがわかりました。 また、その発明にこめられたアイディアが世の中の不便さを大きく解消してくれていることもわかりました。 発明品や発明家を守る「特許制度」も学習しました。 今日の学習を通して、四貫島からも「発明家」が誕生してほしいです。 5年 栄養指導 11月15日(火)
今回の栄養指導では,「朝食について考えよう」をめあてとして1時間学習しました。
朝食をとることは,勉強や運動の効率が上がるだけでなく,風邪予防にもつながります。 毎日「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけていきましょう。 学習のまとめでは,栄養バランスのよい朝食を自分たちで考えました。 ぜひ,おうちで実践してもらいたいと思います。 |
|