作品展のご案内 (11月18日)
来週末の25日(金)と26日(土)は、作品展ならびに学習参観です。
ご多用とは存じますが、ご来校いただき、子どもたちの頑張りを見ていただければと思います。 ◇作品展(講堂) 25日(金) 午前9時〜午後5時 26日(土) 午前9時〜午後3時 ◇学習参観(各教室および特別教室) 26日(土) 1〜3年生 第3校時 4〜6年生 第2校時 ※学習参観の詳しい内容は後日お知らせします。 ※自転車でのご来校はご遠慮ください。苦情が出ています。 入校許可証・上履き・下足入れをご持参ください。 地域の方は受付で簡易入校許可証をお渡しします。 3年生 うれしいプレゼント (11月18日)
3年生にサプライズプレゼントです。
6時間の授業が終わって、終わりの会。先ほど収穫した「柿」を教室へと運びました。 1人1個、順番に取っていきます。大きく立派な実です。 柿を手にした子どもたちは、みんな笑顔でした。 お家でみんなで食べてくださいね。 柿の収穫です (11月18日)
今年は豊作です。
午後から管理作業員さんに柿の収穫をしていただきました。 柿の大木です。高い梯子に乗っての作業で、次々と立派な実を摘み取って下へパスです。 3年生の人数を採っても、まだまだ木には実が残っていました。 (柿は3年生への配当です) 給食風景 (11月18日)
今日の給食メニューは、
・関東煮 ・三度豆のからし和え ・のりの佃煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 関東煮は、おでんの関東版で、しょうゆの濃い色を想像しますが、レシピでは濃い口しょうゆと薄口しょうゆのブレンドで、色合いもあっさりでした。 具材は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、ダイコン、にんじんが入っていました。具材によく味がしみ込んでいておいしかったです。また、子どもたちの大好きなうずらの卵も入っており、最後まで残しておいて食べている子もいました。 三度豆のからし和えは、ゆがいた三度豆と白菜に、砂糖、しょう油、洋からしを合わせて煮たたれで和えられていました。洋からしのピリ辛がおいしかったです。 のりの佃煮も、給食室で作られたものです。刻んだシイタケも入っていました。子どもたちはご飯に少しずつ付けて食べる子、一気に混ぜ合わせて食べる子、様々でした。ご飯がよく進みました。 4年生 ザクロの味は? (11月18日)
先日に管理作業員さんに収穫ていただいた「ザクロ」を、4年生は3時間目にいただきました。
3〜4人に1個あり、ザクロを割り、中の小さなルビー色の実を食べます。 甘さの中に酸味のある果物で、子どもたちも喜んで食べていました。 中には、まだ酸っぱい実もあったようで、酸っぱさで口をとんがらせている子もいました。 |
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