11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

4年生「ごんぎつね」から (10月19日)

4年生の国語の学習の様子です。

このクラスでは、「ごんぎつね」という読み物を学習していて、そのまとめとして、CDを制作し、出来上がったCDは、お昼の給食時間の放送で流すそうです。
1〜3年生は「ごんぎつね」というお話は知りません。低学年でも内容がわかるようにまとめられるかがポイントです。

全体的なあらすじ、第1〜第8場面の9グループにクラスを分け、それぞれグループで相談して1.内容のまとめ(150文字以内)、2.聞き手と主人公の「ごん」とのインタビューを考えていきます。
原稿が出来上がったら、音声を録音し、CDに保存するそうです。

今日は役割分担と、さっそく記事の作成に取り掛かっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 今日の写真はクラブ活動です (10月18日)

今日はクラブ活動ごとに卒業アルバム写真の撮影がありました。

いつもの活動場所で、メンバーで相談して並び方やポーズを決めました。
黒板にクラブ名などを書いているクラブもありました。

委員会でのアルバム写真の撮影は11月1日を予定しています。休まないようにしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(10月18日)

今日の給食メニューは
 ・コーンクリームシチュー
 ・キャベツと三度豆のサラダ
 ・柿(平核無柿)(1/4切)
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

今日のコーンクリームシチューは、小麦粉ではなく、米粉を使って作られていました。コーンたっぷりはもちろんですが、鶏肉、ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、グリーンピースなどの具材もたっぷりでした。とってもおいしくて、すぐに食缶は空っぽです。パンに浸して食べている子もいました。

柿は「平核無柿(ひらたねなしかき)」という種類でした。柿は「甘柿」と「渋柿」に分けられ、今日の給食には「渋柿」ですが、渋抜きをして甘くした、種のないものが出されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャンピングボードの製作 (10月18日)

昨年度、管理作業員さんがこの時期にジャンピングボード(縄跳び台)を製作してくれました。子どもたちのお気に入りで、今でも休み時間はいつも順番待ちです。
そこまで酷使されたジャンピングボードは傷みもひどく、今は半分の3台となってしまいました。(上の写真)

そこで、子どもたちのために管理作業員さんに新しいジャンピングボードを6台製作してもらうことにしました。組み立て作業はプールの更衣室内で行っていたため、誰も作業には気づいていなかったのですが、今日、屋外での塗装作業に入りました。子どもたちも興味を持って作業の様子を眺めていました。

完成したら、大切に使ってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行までカウントダウン (10月18日)

しおりも完成しました。

今日は、バスの座席を1組と3組の教室を使って決めていました。
それぞれの思いがあると思いますが、希望が重なったところはじゃんけんをしたりして決めていきました。

また、スペイン村での班活動のスケジュールも決めました。
お昼ご飯をどのレストランにするか、お土産はいつ買うか、乗り物はどれに乗るかなど、スペイン村のマップを観ながら相談していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/24 作品展準備(立体)
校庭キャッチボール
11/25 作品鑑賞(児童・保護者)
11/26 土曜授業(作品展)
11/29 読書会(高学年)
クラブ活動
11/30 読書会(低学年)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他