今日の献立
11月21日(月)
今日の献立は、パン、牛乳、豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃(缶)でした。 ピザは、小麦粉や水、塩、イースト、砂糖、オリーブ油などをこねた生地をうすくのばし、その上に具をのせ、オーブンなどで焼いた食品です。学校では、生地として餃子の皮を使用し、その上に具をのせて焼いています。 3年社会見学(くらしの今昔館)
11月17日(木)
3年生は、くらしの今昔館に行きました。 昔の道具のお話を聞いたり、クイズに答えたりした後、昔の家並みを見たり、展示品を見たりしました。 赤い羽根共同募金活動
11月15日(火)〜16日(水)
児童会が中心となり、赤い羽根共同募金活動を行いました。 ご協力ありがとうございました。 5年国語「和の文化を受けつぐ」−和菓子をさぐる
11月14日(月)
5年国語の校内研究授業を行いました。 和菓子の文化はどのような人に支えられ、受け継がれてきたかを読み取ったあと、筆者の述べ方の工夫を考え、話し合いました。 2年おいもパーティー
11月8日(火)
2年生は、収穫したさつまいもを蒸して、スイートポテトを作りました。 蒸しあがったさつまいもをスプーンを使ってつぶし、牛乳、はちみつ、バターを混ぜて、ラップで包みました。とてもおいしく仕上がりました。そのあと、1年生を招待しておいもパーティーをしました。 |
|