6年生
劇「ぼくたちの教室」で、リハーサルの時よりアドリブが満載で、「自分たちで考えてやる!」という意欲を強く感じました。おもしろかったですよ。
18日の給食
18日の献立は
関東煮 三度豆のからしあえ のりの佃煮 ごはん 牛乳 でした。 のりの佃煮の作り方 1.だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒 みりん、濃口しょうゆをあわせて、そこに 小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2.煮えたら、きざみのりを入れてさらによく 煮ます。 ここでクイズです。 今日の給食にうずら卵が使われています。うずら卵は 1個何グラムぐらいあるでしょうか? 1.5g 2.10g 3.20g 月曜日の献立は カツ丼 なめこのみそ汁 ミニフィッシュ 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.首都の名前 でした。 17日の給食
17日の献立は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き マカロニと野菜のスープ カリフラワーのサラダ ライ麦パン 牛乳 でした。 カリフラワーの話 カリフラワーは、11月〜3月ごろが もっともおいしい旬の時期です。 色の白いものがほとんどですが、 紫色やオレンジ色のカリフラワーもあります。 ここでクイズです。 今日の給食に「マヨネーズ」が使われています。 マヨネーズの名前の由来は、どこからきたのでしょうか? 1.人の名前 2.首都の名前 3.植物の名前 明日の献立は 関東煮 三度豆のからしあえ のりの佃煮 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.つまむこと でした。 リハーサル:6年リハーサル:1年生
今日は学習発表会のリハーサルを行い、その様子を他の学年の子ども達が見れるようにしました。衣装も道具も本番と同様にして、確かめています。かかる時間や入れ替わりの時間なども測ってみます。
1年生は、「ともだちだよ」で、ダンスや暗唱、けんばんハーモニカの合奏などを入れて大きな声で発表できていました。 |
|