☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
主食・主菜・副菜
理想の給食を考えましょう

5年 栄養指導

画像1 画像1
5年生の栄養指導がありました。主食・主菜・副菜がそろうと、栄養のバランスがよくなることを学びました。

11月24日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「たこボール」「スープ煮」「だいこんのピクルス」「黒糖パン」「牛乳」です。
大阪名物のひとつといえるたこ焼きをイメージして、学校給食献立コンクールの最優秀となった献立をもとに登場して以来、子どもたちに人気のある献立として毎年給食に取り入れています。この献立は、卵アレルギーのある子どもに配慮して生地に卵を使用していません。給食室で1つ1つまるめてつくっています。(写真2枚目)

11月24日は和食の日

11月24日(いい にほんしょく)は「和食」の日です。伝統的な和食の形は、主食であるごはんとみそ汁などの汁物におかずを3種類組み合わせたものをいい、これを「一汁三菜」と呼びます。和食は世界的に見ても、健康的な食事として注目されています。
写真は校庭でみつけた小さな秋です。
画像1 画像1

5年生 ハグミュージアムに行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境にやさしい調理法は?
「火おこし」もしました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30