校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

1年生 生活

画像1 画像1
 11月に入って1年生はチューリップの球根を植えました。
 ふかふかの土を球根にそっとかけてあげます。みんなどんな色のチューリップが咲くか楽しみにしていました。
 今は毎日水やりのお世話を頑張っています。

11月9日の給食

画像1 画像1
【カツ丼、なめこのみそ汁、ミニフィッシュ、牛乳】

カツ丼は、たまねぎ、にんじん、みつばを煮、卵でとじて仕上げます。配食時に具をかけ、一口トンカツをのせます。
なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、うすあげ、はくさい、青ねぎを使用しています。ボリュームのある丼との組み合わせのため、具は少なめです。

委員会発表(運動委員会)

画像1 画像1
 27日(木)の朝、児童集会で運動委員会の発表がありました。
 運動委員会の子たちが舞台で縄跳びの色々な技を披露しました。さすが高学年、二人二重跳びやはやぶさの技も披露し、歓声をあびていました。

11月8日の給食

画像1 画像1
【チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし、黒糖パン1/2、牛乳】

チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材にたまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用しています。にんにくを香りよくいためることで旨みを増し、バジル、粗挽きこしょうで風味よく仕上げたスパゲッティです。

11月7日の給食

画像1 画像1
【千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳】

千草焼きは、いためた鶏ひき肉、とうふなどを液卵にまぜ、焼き物機で焼きます。
すまし汁は、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ等と青みに青ねぎを使用しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/25 6年社会見学
11/28 代表委員会
11/29 クラブ(二学期最終)