11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

ロボコン大会 チーム豊新 大旋風(2) (11月13日)

その2です。

写真は、準優勝の5年生のIくん、三位の6年生のNくんと4年生のOくんです。

優勝した6年生Tくんと準優勝の5年生Iくんは、12月17日(土)・18日(日)に和歌山県御坊市で開催される全国大会に出場することになりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究授業(1) (11月11日)

本日、5時間目に4年生(中学年)で今年度、第2回目の校内研究授業を行いました。

教科は国語科で、単元は「くらしの中の和と洋」です。

今日の授業は、今まで授業で学習してきたことをもとに、クラスを9班に分け、テーマに従って、「和と洋」の違いを新聞にするものでした。

子どもたちの手には、スクープメモがあり、これまでに取材をしたネタが書き込まれています。ワークシートの記事の構成メモも参考にして、「和」に2人、「洋」に2人と分かれて、記事の作成、見出しの作成を行っていました。

どの班も活発な活動ができており、発表された記事もいいものに仕上がっていました。
このあとの、新聞の完成が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究授業(2) (11月11日)

その2です。

放課後には会議室に集まり、全員で研究協議を行い、先ほどの授業について、多くの観点からの振り返りました。そして、今後の授業の進め方について議論を行いました。

また、本日は大阪教育大学教育学部より先生を招聘して指導講評もしていただきました。

全体での校内研究授業は計3回実施します。次回は12月9日に高学年(5年生)で同様の校内研究授業を実施します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月11日)

今日の給食メニューは
 ・きのこのクリームシチュー
 ・キャベツと三度豆のサラダ
 ・みかん
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

きのこのクリームシチューは、エリンギとしめじが入っていました。他に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草です。あったかくて、とてもおいしかったです。恒例のように、ライ麦パンをちぎってシチューにつけて食べている子もいました。

キャベツと三度豆のサラダは、軽く塩ゆでしたのちに、砂糖、塩、ワインビネガー、しょう油を合わせて火を入れたものがかけられていました。さっぱりサラダでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 とってもきれい (11月11日)

1年生の図工の学習の様子です。

今日は家庭科室での学習でした。
家庭科室のシンクがいい具合の大きさだそうで、水を張り、その中に絵具を数滴たらし、静かにかき混ぜます。そこにそっと画用紙を浮かびいれ、慎重に引き上げます。すると、誰一人と同じにならない、きれいな、不思議な模様が現れます。

子どもたちも、「きれい〜」「不思議な世界みたい〜」と、とっても喜んでいました。

さあ、このきれいな画用紙は、今後どのように使っていくのでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/25 作品鑑賞(児童・保護者)
11/26 土曜授業(作品展)
11/29 読書会(高学年)
クラブ活動
11/30 読書会(低学年)
12/1 スポーツ集会
収穫を祝う会準備
がらがらどん

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他