3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!
TOP

6年生 Happy Halloween!1 (10月31日)

6年生は、6時間目に多目的室でとっても楽しい催しをしていました。

今日は「Happy Halloween」です。学年での合同のお楽しみ会にプラスして、仮装もOKでした。被り物や衣装を持ってきている子も多くいて、とっても楽しそうな雰囲気でした。

まずは、お友だちのエピソードクイズです。「わたしは誰でしょう。ヒントは、○○です。」 クイズを聞いていると、最大のヒントは「好きな芸能人」・「誰のファン」が決め手になっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 Happy Halloween!2 (10月31日)

その2です。

後半のビンゴゲームもとっても盛り上がりました。
不思議なことに、リーチにはなるのに、なかなかビンゴとなりません。あと1つの番号を出してほしいと先生に願う声がすごかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (10月31日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉と野菜のケチャップソテー
 ・スープ
 ・スイートポテト
 ・コッペパン
 ・ブルーベリージャム
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めた後、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味がつけられていました。ケチャップ好きの子どもたちには最高のおかずでした。

スープは、チキンスープベースで、ワインで下味をつけた鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入っていました。キャベツの甘みがよく出ていておいしかったし、コーンも入っていたので、子どもたちも喜んでお替りしていました。

また、デザートにスイートポテトが出ました。
給食調理員さん手作りの、甘くて薫り高いスイートポテトで、子どもたちも大喜びでした。秋が深まり、サツマイモがおいしい季節となりましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 自分専用のなわとび入れ (10月31日)

2年生の生活科の授業の様子です。

このクラスでは、牛乳パックをカットし、色紙などで飾り付けをし、下足入れに置く「なわとび入れ」を作っていました。

体育の授業だけでなく、休み時間も「なわとび」をよく頑張っています。回数が飛べるようになったり、技が飛べるようになると、「校長先生、○○ができたよ!」と、よく声がかかります。11月7日からは「なわとび週間」も始まります。

できあがった「マイ なわとび入れ」は、早速、次の時間から大活躍です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 和と洋、どっちが好み? (10月31日)

4年生の国語の学習の様子です。

このクラスでは「くらしの中の和と洋」という題材を学習しています。
くらしの基本である「衣・食・住」にはどれにも「和と洋」が混在しています。それらを資料や聞き取りによって情報を集め整理し、新聞にしていくそうです。

グループごとにテーマが決まり、具体的にどのようなことについて調べていくのかも班で決めました。

どんなまとめになるのか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/25 作品鑑賞(児童・保護者)
11/26 土曜授業(作品展)
11/29 読書会(高学年)
クラブ活動
11/30 読書会(低学年)
12/1 スポーツ集会
収穫を祝う会準備
がらがらどん

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他