給食風景 (10月26日)
今日の給食メニューは
・タンタン麺 ・レンコンのオイスターソース焼き ・みかん ・食パン ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 タンタン麺は、麺・スープを器に取った後、別の食缶に入った肉みそを上からかける本格的なものでした。肉みそたっぷり、チンゲン菜、もやし、にんじん、白ネギも入っていました。 レンコンのオイスターソース焼きは、レンコンにオイスターソース、塩、サラダ油で下味をつけた後、焼き上げられていました。レンコンのシャキシャキ感がよかったです。 4年生 走り高跳び (10月26日)
4年生の体育の学習の様子です。
このクラスでは、講堂で「走り高跳び」を行っていました。 「走り高跳び」は3年生でも経験していますが、今日は久しぶりということで、安全のため、恐怖心をなくすために「バー」にはゴムを使っています。高さは70cm位でしょうか。 去年の学習を思い出しながら、フォームに注意をして、何度も跳んでいました。4年生ともなると、1mを跳ぶ子もいるのでしょうか? 記録が楽しみです。 1年生 長い文章でも平気です (10月26日)
1年生の国語の学習の様子です。
このクラスでは、「サラダで げんき」という読み物題材を学習していますが、何と11ページもあります。場面ごとに1、2と番号をつけて、場面ごとにどのような内容が書かれているかを読み取りながら学習は進められています。 主人公の「りっちゃん」のお母さんが病気で、お母さんのためにサラダを作ります。そのサラダをおいしくするために、「イヌ」が出てきて「ハムを入れるといい」、「スズメ」がやってきて「とうもろこしを入れるといい」など、たくさんの動物がやってきてはアドバイスをくれます。どんな動物がやってきて、何を入れればいいのか、入れるとどうなるのか、を読み取る学習です。 今日は「白くま」がやってくる場面でしたが、子どもたちは、今までに登場した動物のこともすべて覚えていました。 ノートにもしっかりと書けています。 春に向けて (10月26日)
給食室の前に花壇があるのをご存じでしょうか。
春、パンジーやチューリップの花が色とりどりに咲きます。 毎年、この時期に管理作業員さんが土を掘り起こし、色や位置を確かめながら球根や苗を植えています。 今日は、休み時間に作業をしていることに気が付いた子ども達が、作業員さんと一緒になって球根を置いていました。 春が楽しみです。 校内研究授業1 (10月25日)
本日、5時間目に2年生(低学年)で今年度、第1回目の校内研究授業を行いました。
教科は国語科で、単元は「ビーバーの大工事」です。 今日の授業は、授業で学習してきたことをもとに、子どもたちが自分で興味のある動物のすごいところを調べ、そこからクイズを作る学習でした。ヒントは3つです。動物の特徴を図鑑や資料から読み取り、短い文にまとめていきます。 |
|