11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

6年生 調理実習  朝食をつくってみよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月24日(金) 

 朝食にあう料理を作ろうというテーマで調理実習を行いました。

 めだま焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど
 自分たちの作りたいたまご料理と、
 にんじん、ピーマン、キャベツを炒めた野菜炒めを作りました。

  調理中は

  「うわ!たまごの殻はいった!」
  「たまご割るのを失敗した!」
  「野菜の切り方わからん!」
  「油ってどうやってひくん?」

  など、あせりの声がたくさん聞かれました。

  けれども、完成すると
  どの班もとてもきれいに盛り付けしていました。
  とてもおいしくできあがっていました。

  家庭でも
  ぜひ作ってほしいなと思いました。

3年生 環状線一周

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月23日(木)

 今日は、社会見学で環状線を一周しました。
 
 班ごとに内回りと外回りに分かれて
 見えたものや気づいたことを
 ワークシートに書き込みました。

 阿倍野ハルカスや京セラドームが
 見えた時には歓声が上がっていました。
  
  

2年生 野菜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月20日(月)

 2年生は生活科の学習で、
 一人一鉢、野菜を栽培しています。
 
 ナス,ミニトマト,キュウリの中から
 自分が育てたいものを選び,
 毎日大きくなあれと水やりをしています。

 学年の学習園ではさらに,トマト,エダマメも栽培しています。

 苗から育てた野菜が,こんなに大きくなってきました。

 「ナスは実がなっているよ!」
 「トマトはまだ緑色だね。」
 「キュウリの花は黄色いんだね。」

 野菜の生長を発見しながら、楽しんで育てています。

5年生 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2
6月22日(水)

 地域のお米屋さんの朴井さんにご指導いただき、
 5年生全員で田植えをしました。
 
 「ぬるぬるする!」
 「土は気持ちがいいのか悪いのかわからへんなぁ」
 「稲がうまくささらへん」
 
 子どもたちは
 土の感触を楽しみ、
 初めての田植えの体験に目を輝かせていました。

 この稲は、住吉大社でお田植神事に使うのと同じ稲です。
 3年前から、住吉大社よりいただいています。
 住吉大社からいただいた稲を
 5年生みんなで大切に育てていきたいと思います。

 今から、収穫の日を楽しみにしています。

5年生 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(火)

 社会科の学習で
 「ダイハツ工業」「キューピー工場」へ見学に行きました。

 工場内では、車やマヨネーズができるまでの過程を
 説明していただき、
 間近で、作っていく様子を見ることができました。

 工場で直接品物を作っているのを見学する学習は、
 教室とはまた違った貴重な学習となりました。

 社会見学でわかったこと、知ったこと等を生かして
 しっかりとまとめていきたいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/25 銀行振替締切日
11/26 土曜授業4(4年防災教室参観2限) 3時間授業 下校11:45
11/28 避難訓練(不審者対応)
11/29 校外オリエンテーリング予備日 下校16:00
11/30 下校15:45

学校だより

しょくせいかつだより

学校協議会

校長室だより