早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

コンクール優秀賞献立

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 今日の献立は、

 小松菜とじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すまし汁、牛乳 でした。

 平成27年度の学校給食献立コンクールの優秀賞献立をもとに作成された献立です。
 野菜がたっぷりで、彩りもよく、食欲をそそります。
 ごまみそ焼きには、練りごまといりごまの両方が使用され、香りの余韻が楽しめました。

2年生 おいもパーティー

 2年生が、収穫したサツマイモで、おいもパーティーをしました。
 洗って、切って、焼いて・・・
 ひっくり返してふたをしてから、焼き上がりを待つ間に、「おいもをどうぞ」の読み聞かせ。
 心がポカポカあたたかくなるお話を聴いているうちに、甘〜い香りが漂ってきました。
 「いただきます」のあいさつのあとは、「めっちゃおいしい!」「皮のところがパリパリしてる!」と、大感動で収穫の喜びを味わっていました。
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いい香りの廊下

 南校舎2階の廊下を通ると、稲のいい香りがします。
 思わず、深呼吸をしたくなる香りです。
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5年生 栄養教育

 区内小学校の栄養教諭の先生が、栄養教育に来てくださいました。
 今回のテーマは、「魚について知ろう」。
 給食に出てくる魚の姿と名前(漢字も)を知ることに始まり、魚の部位によるはたらきの違い、魚のあぶら(DHA、EPA)のはたらきを学びました。

 子どもたちは、これまで知らなかった魚のひみつを知り、「魚ってすごいな〜」とつぶやいていました。
 本校の給食では、魚のおかずも人気がありますが、将来は自分で意識して、食生活に魚料理を取り入れられるようになってほしいと思います。
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4年生 ネイチャーゲーム

 シニア自然大学校より、ゲストティーチャーに来ていただきました。

 小雨程度であれば、えの森で自然観察会をする予定でしたが、雨のため、室内でのプログラムとなりました。

 ドングリ、モミジ(種のプロペラ)、クスノキ、くっつき虫、カタバミ(10円玉磨き)の各コーナーを回り、子どもたちはたくさんの発見ができていました。
 
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年間行事予定
11/25 作品展(児童鑑賞2限)
赤い羽根共同募金
産廃・袋ごみ
11/26 土曜授業 公開1〜3限(榎本ワールド・作品展)
PTA図書11:40〜12:30
11/28 交通安全指導
クラブ活動
なわとび週間(〜12/9)
徴収金引落し/現金徴収日
スクールカウンセラー
11/30 学校協議会17:15〜
12/1 暖房開始
3年5限下校
なわとび週間(20分休憩)12/9まで