7月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 季節のかぼちゃを使ったケチャップ味のグラタンです。チーズに
アレルギーのある児童は、チーズを振らずに焼いたものを食べました。
 野菜たっぷりのスープと1年に1回登場のすいかです。



   ≪こんだて≫
   ・かぼちゃのミートグラタン
   ・スープ
   ・すいか
   ・ライ麦パン
   ・牛乳

ドコモ出前授業(5年・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月7日(水)の6時間目、NTTドコモの方に出前授業をしていただきました。
 インターネット上での個人情報の扱い方や、コミュニケーションツール(LINEやEメール等)を使う時に気をつけることについて、迷惑メールや有害サイトを防ぐためのフィルタリングについて、動画を用いて、詳しく教えていただきました。
 携帯電話や、スマートフォンを各ご家庭の責任において使わせておられる場合は、今回の授業をきっかけとして、各ご家庭で、それらを使う時のルールなどについて、持ち帰った冊子を基に、お子さんと話し合ってください。

3年 理科「風やゴムの働き」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月6日(水)、理科「風やゴムの働き」の実験で、体育館でプロペラカーを走らせました。
 風やゴムには、物を動かす力があることを、体験を通して学習することができました。

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 にがうりを使ったゴーヤチャンプルーです。かつおぶしをかけて
食べました。にがうりは塩で下味をつけるときに、少しもみこんで
にがみをやわらげています。
 野菜たっぷりの五目汁とあつあげを焼いて、少し甘くしたしょうが
じょうゆをかけました。



   ≪こんだて≫
   ・ゴーヤチャンプルー
   ・五目汁
   ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
   ・ごはん
   ・牛乳

7月1日の給食

画像1 画像1
 えび、たこを使ったシーフードトマトスパゲッティです。
えび、たこにアレルギーのある児童は、えび、たこを入れる前に
取り分けたものを食べました。
 キャベツ、きゅうりを使ったグリーンサラダとはっ酵乳です。



   ≪こんだて≫
   ・シーフードトマトスパゲッティ
   ・グリーンサラダ
   ・はっ酵乳
   ・1/2黒糖パン
   ・牛乳


   
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/26 土曜授業「出戸フェスタ」
11/28 5年校外学習(ハグミュージアム)
11/29 クラブなし
長吉出戸小学校