1年秋の遠足 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公園の中を探険中です。どんぐりがたくさん落ちています。
とても暑いですが、秋らしい景色です。

4年秋の遠足 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、本日、秋の遠足で平城宮跡まで出かけています。
先ほど到着し、大極殿に入って見学しています。
天気が良すぎて暑いようです。(10時30分現在)

1年生、遠足その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(水)
本日、1年生は大阪城公園へ遠足に行きました。
本来、5日(水)の予定でしたが、台風の為延期となっていました。
2週間待った甲斐があり、本日は快晴です。
大阪城公園に到着し、早速子どもたちは遊具で遊んでいます。(9時50分現在)


10月18日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・食パン・牛乳です。

「かき」
 学校給食では、甘柿の富有柿(ふゆうがき)と渋柿の平核無柿(ひらたねなしがき)が 出ます。甘柿の代表品種である富有柿は、ふっくらと丸みがあり、そのまま皮をむいて 生食できます。甘味が強く多汁質で美味です。渋柿の平核無柿は、渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べます。渋柿とは言いますが、渋抜きをしてあるので甘く、タネがないので食べやすいです。


10月17日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「ソーキ汁」は沖縄料理で、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 5時間授業
11/29 6年生、出前授業2時間目〜4時間目
11/30 5年生、社会見学
12/1 児童集会(音楽集会)
委員会活動(2学期最終)
学校保健委員会
12/2 読書タイム