1年秋の遠足 その2とても暑いですが、秋らしい景色です。 4年秋の遠足 その1先ほど到着し、大極殿に入って見学しています。 天気が良すぎて暑いようです。(10時30分現在) 1年生、遠足その1本日、1年生は大阪城公園へ遠足に行きました。 本来、5日(水)の予定でしたが、台風の為延期となっていました。 2週間待った甲斐があり、本日は快晴です。 大阪城公園に到着し、早速子どもたちは遊具で遊んでいます。(9時50分現在) 10月18日(火)コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・食パン・牛乳です。 「かき」 学校給食では、甘柿の富有柿(ふゆうがき)と渋柿の平核無柿(ひらたねなしがき)が 出ます。甘柿の代表品種である富有柿は、ふっくらと丸みがあり、そのまま皮をむいて 生食できます。甘味が強く多汁質で美味です。渋柿の平核無柿は、渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べます。渋柿とは言いますが、渋抜きをしてあるので甘く、タネがないので食べやすいです。 10月17日(月)鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「ソーキ汁」は沖縄料理で、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。 |
|