11月4日(金)肉うどん・あっさりきゅうり・りんご・食パン・牛乳 です。 「肉うどん」は、牛肉を主材にした子ども達に好評な献立です。香りよくしょうがを炒めたところに牛肉を加え、さらに炒めて砂糖、こい口しょうゆで味をつけます。最後にこの具を汁に加えることで、牛肉のうま味をしっかり味わえるようにしています。 11月2日(水)さごしのおろしじょうゆかけ・けんちん汁・はくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 「けんちん汁」と言われるのは、昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(せん切りにした野菜をいため、とうふを加えてゆばでまいた料理)がもとになったという説と鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまったという説があります。 今日の給食では、さといも、とうふ、れんこんなどを油でいため、だし汁を加えて煮、しょうゆで味をつけています。 11月1日(火)えびフライカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳です。 「ブロッコリー」は、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。 ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 1年生、栄養学習本日、1年生は東成区の栄養教諭に来ていただき 「すききらいなくたべよう」 のテーマで栄養学習が行われました。 食べ物を「あか」・・・・からだをつくる 「き」・・・・ねつやちからのもと 「みどり」・・からだのちょうしをととのえる に分け、それぞれの働きについて学びました。 元気に過ごすためには、偏りのない食事が大切です。 すききらいなく何でも食べて、健やかに成長してくださいね。 10月31日(月)豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。 「さつまいも」は、炭水化物をたくさん含んでいます。ほかにも、ビタミンB1、ビタミンCなどの多くのビタミン類や、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの無機質も豊富です。また、食物せんいが多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。 |
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