11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

1年『福祉体験学習』≪3コース体験≫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日(金)5限 1年は「福祉体験学習」として、阿倍野区社会福祉協議会及び多くの福祉ボランティアの方々のご協力のもと「車いす」「手話」「ロービジョン」の体験学習を行いました。
 「車いす」体験は、体育館で仕組みや介助する時の注意事項などの講習を受けたり、設定されたコースを二人一組で乗る人、介助する人を体験したり、乗った状態で自走する体験をしました。。「手話」体験は、講師の先生に見本を示していただいて、実際に指文字や手話で自己紹介をしました。「ロービジョン」体験は、アイマスクをかけて介助を受けて教室を歩いたり、ロービジョンメガネをかけて視野を狭くして文字を読む体験をしました。
 いずれも初めて体験することばかりで、難しくて緊張の連続でしたが、貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。

本日の給食紹介

画像1 画像1
 11月11日(金) 給食の献立は、フライドチキン・ウインナーと野菜の洋風煮・野菜のカレー炒め・パインアップル缶詰・スープ・米飯・牛乳でした。

1年≪周りのことを考えて≫

画像1 画像1
 11月11日(金)朝 1年学年集会では、先日福岡市JR博多駅前で起こった道路陥没事故において、人身被害が無かったことや迅速な復旧工事が行われていることを参考に「日頃から何かが起こった時にどうするか。」という意識を持って行動することの大切さについて話をしました。
 
 学校生活においても、自分のことだけを考えるのではなく、また自分の役割だけで済ませるのではなく、周りのこともしっかり考えましょう。「周りのために何ができるか」を考えて行動することを心掛けましょう。という呼びかけを行いました。
 

「学校保健委員会」開催

画像1 画像1
 11月10日(木)放課後 会議室において、本校における健康に関する課題を研究協議し、健康づくりを推進するために「学校保健委員会」を開催しました。今回は、学校歯科医、学校薬剤師の先生をはじめとして、保護者代表、生徒代表、関係の教職員が出席をして「むし歯になりやすい食べ物と飲み物」「歯を丈夫にする食べ物」について話し合いました。
 
 1年生は、12月2日(金)に学校歯科医宮田先生による「歯と口の健康教室」において、歯や口の健康について学ぶことになっています。

本日の給食紹介

画像1 画像1
 11月10日(木) 給食の献立は、白身魚フライ・赤平天とだいこんの煮もの・かつおぶしとじゃこのいり煮・小松菜とはくさいの即席づけ・焼きのり・米飯・牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/26 土曜授業・防災研修・人権講演
11/28 時間割(月曜6・5・4・3・2・1)・2年防災訓練(5.6限)・1年福祉体験学習(6限体育館)
11/29 時間割(火曜1・2・3・4・5)・45分授業・元気アップ学習会
12/1 元気アップ学習会
12/2 3年第3回実力テスト(国・数・英・理・社)・1年歯と口の健康教室(5限体育館)・生徒議会・スクールカウンセラー来校日