10月14日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ポークカレーライス・野菜サラダ・さくらんぼ(缶)・牛乳
です。

「さくらんぼ(缶)」の一般的な作り方は、原料のさくらんぼを洗浄し、ボイルしてから冷却します。さらに染色液に漬けて着色します。着色したさくらんぼを水洗・冷却し、缶に詰め、シロップを加えて缶を密封し、加熱殺菌して冷却して出来上がりです。
給食で登場するさくらんぼ(缶)は、甘味料や着色料、香料などの食品添加物は含まれていませんので、自然のままの色をしています。

10月13日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ご飯・牛乳です。

なまりぶしは、かつおの身を煮て冷まし、骨をぬいた後、いぶして(けむりにあてて)作ります。
今回はなまりぶしを、しょうがを効かせた調味液で煮ています。

5年生一泊移住 その21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が予定時刻より約20分遅れて海洋センターから戻ってきました。
疲れた様子もありましたが、帰校式では、校長先生をはじめ引率した先生方や写真屋さんにまで二日間の行動を褒めていただきました。本当によく頑張りましたね。

子ども達を出迎えていただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。
また楽しかった海洋センターでの話を聞いてあげてください。
土日はゆっくりと休んで、月曜日には元気に登校してほしいと思います。

5年生 保護者の皆様へ

バスが動き出しました。法円坂を過ぎ、高井田の出口に向かいます。
15時50分頃には到着できそうです。

5年生一泊移住、その20

5年生を乗せたバスは、学校に向かっております。しかし、警備渋滞にあっているため、動けない状態です。その為帰校時刻が大幅に遅れそうです。詳しく分かり次第、もう一度お知らせします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 5時間授業
11/29 6年生、出前授業2時間目〜4時間目
11/30 5年生、社会見学
12/1 児童集会(音楽集会)
委員会活動(2学期最終)
学校保健委員会
12/2 読書タイム