★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

カムカメ大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
普段、食事の時にどれくらい噛んでいるのか、意識していますか?
6年生は、噛んで食べることの大切さを教えてもらいました!
よく噛んで食べることでいいことがたくさんあることを知り、じゃあ一口で30回は噛もう!などと張り切っていました!
(が、食べていると忘れてしまうんですよね…)

これからも『ひみこの歯がいーぜ』を意識して食事の時にはしっかり噛みましょう\(^o^)/

給食(11/16)

 今日の給食は、ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、牛乳です。

 「ういろう」は、明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬とともに持ち込んだお菓子とされています。

 多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。

 また、6月の夏越の祓の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた“水無月”や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜてつくるういろうもあります。

画像1 画像1

流れる水!

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の「流れる水のはたらき」の学習をしました!

班でどんなコースにするか話し合い、実際に山に水を流しました(^_^)
流れる水を見て、「おぉー!」と歓声が上がっていました。

その後、教室に戻り班で気づいたことを話し合い、発表しました。
どの班も素晴らしい気づきばかりでした♪

地域の方とのふれあい学習 〜ポッポのパン屋さん〜

地域の方々とのふれあい学習として、

「ポッポ」のパン屋さんに行きました。

働いておられる方々とお話やパン作り体験の交流を通じて、

自分たちの住む地域について学びました。

最後は、できたてのパンをおいしくいただきました(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(11/15)

 今日の給食は、中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳です。

 “かぜ”は、空気中に漂っているウイルスが鼻や喉などから体内へ入って増殖することで発症します。

 かぜを予防するには、うがいや手洗いの習慣をつけることや、睡眠や栄養を十分にとって免疫力を高めておくことが大切です。

 栄養素では、特にたんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分に摂取することが大切です。

 たんぱく質は体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。

 ビタミンAは、喉や鼻などの粘膜や皮膚を健康に保ち、ビタミンCは免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果があります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 4年生授業研究6時間目(委員会活動なし) 下校時間変更1・2・3・5・6年生(14:30下校) 
12/1 ランランタイム フィリピン・多文化学級2学期最終
12/2 ランランタイム 特別支援懇談 c-net 音楽集会  ランランタイム
12/3 土曜授業(区役所コラボ防災講座・訓練)

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016