給食風景 (10月28日)
今日の給食メニューは
・鶏肉の竜田揚げ ・厚揚げと野菜の煮物 ・おかかひじき ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 鶏肉の竜田揚げは、子どもたち大人気メニューです。下味もしっかりしていておいしかったです。食缶に残った小さなかけら(当然、身はありません。ほとんど天かす状態)までも欲しがっていました。 厚揚げと野菜の煮物は、厚揚げ、白菜、たけのこ、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけが入っていました。なかでも、ごぼうとたけのこがたくさん入っていました。 おかかひじきは給食室でのお手製ふりかけです。 ご飯にのせて食べる子、混ぜ混ぜして食べる子といろいろですが、ご飯が進みました。 2年生 かわいいカードができたよ (10月28日)
このクラスでは、10月31日の「ハロウィン」を前に、とってもかわいらしいカードを作っていました。
折り紙を二つに折り、鉛筆で形を書いてはさみで切っていきます。 ジャック・オー・ランタン、お化け、コウモリ、星などがありました。 それをのりで、カード(台紙)に貼っていきます。 できあがったカードをうれしそうに見せてくれました。 1年生 どんぐりでおもちゃ作り (10月28日)
1年生の生活科の学習の様子です。
このクラスでは、遠足で集めてきたどんぐりを使って、教科書を観ながら、班ごとにおもちゃ作りです。 作成していたおもちゃは、「たいこ(写真上)」「けん玉(写真中)」「やじろべえ(写真下)」「首かざり」「まと入れ」「マラカス」でした。 とっても楽しそうに、班のメンバーで協力して作っていました。 6年生 浮世絵を描く? (10月28日)
6年生の図工の学習の様子です。
このクラスでは、江戸時代に流行った日本画(浮世絵)の模写を行っていました。 喜多川歌麿、歌川(安東)広重、東洲齋写楽などの、風景画、役者画、美人画を見本を見ながら大きな画用紙に鉛筆で下書きをしていました。 どの絵にするかは、たくさんの実本の中から事前に選んでいたようで、先生が一人一人に用意をしてくれていました。2時間の後半には、作業の早い子は絵具で色を付け始めていました。 さあ、色鮮やかな浮世絵が完成するのでしょうか・・・・・? 楽しみに待っていましょう。 4年生 シーサー作り (10月27日)
4年生の図工の学習の様子です。
沖縄の守り神「シーサー」作りです。 自分の作成したいシーサーを事前にイメージスケッチをしていて、それをもとに今日から素焼風の粘土を使って作業開始です。 今日はメインの顔の部分を、粘土の全体の7割分くらいを使用して作りました。 かわいい顔や怖い顔、牙があったり、舌が出ていたり、みんあ個性あふれるシーサーです。 次回の授業では、もう少し顔の部分に模様を入れたり、胴体部分の作業となります。 |
|