6年生 中学校の先生に習う (11月24日)
6年生の学習の様子です。
小中学校連携の取り組みの一環で、今日は東淀中学校の英語の先生に来ていただいて出前授業「英語」の学習を受けました。 東淀中学校には英語の先生が5人いるそうで、そのうちの3人の先生が各クラスで授業をしてくれました。 教材は中学校で使っているプリントや音声データです。 3組さんでは中学校の2年生で習うような内容も一部入っていたそうです。 中学校の先生とあって、最初のうちは緊張していたと思いますが、すぐに緊張もとれ、楽しそうに学習を進めていました。 決して、中学校の先生は怖いと、思わないでくださいね。 給食風景 (11月24日)
今日の給食メニューは、
・たこボール ・スープ煮 ・大根のピクルス ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 たこボールは、普段よく食べるたこ焼きの生地の中に「豆腐」を混ぜ込み、油で揚げたものです。たこやき大好き大阪人の子どもたちです。1人1個の配膳だったため、2個、3個と欲しがる子どもが多かったです。 スープ煮は、チキンスープに鶏肉、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンのたっぷりの野菜が入っていました。また、野菜の甘みもスープに出ていて、野菜も軟らかく煮込まれていておいしかったです。 5年生 「成長」を書く (11月24日)
5年生の書写の学習の様子です。
今日の文字は「成長」でした。 5年生も半ばを過ぎ、多くの意味で成長してきました。 気持ちを落ち着かせ、心を込めてこの字「成長」を書く。最高学年まであと少しなんだという意識を持ち始めてくださいね。 今日の学習のめあては「点画のつながりを考えて、正しい筆順で書こう」です。 画数の多くなる「長」のバランスのとり方に苦労していました。 大量の「たこボール」 (11月24日)
3時間目の中ごろ、いい香りに誘われ、玄関わきから給食室をのぞいてみると、本日のおかずの「たこボール」をフライヤーで揚げているところでした。
数がハンパありません。1人1個ですが、予備も含めて600個くらいはあるそうです。 朝からの作業も大変だったそうです。たこ、豆腐、かつおぶし、青のり、でんぷん、小麦粉、塩をよく練り合わせ、1つずつスプーンで丸く成形したそうです。 2年生 作品展の展示に向けて (11月24日)
2年生の図工の学習の様子です。
今日は作品展の展示準備です。すでに「パフェ」は出来上がっています。 このクラスでは、今日は、食べてほしい人への「メッセージカード」と、パフェの下に敷く「マット」を制作していました。 と〜っても、おいしそうですよ。作品展で見てあげてくださいね。 |
|