11月のチャレンジデーチキントマトスパゲッティ 蒸しとうもろこし 黒糖パン(小)、牛乳 今日は11月のチャレンジデーでした。「チャレンジデー」は特に残さず食べることをめざす日です。今日は、おかず、パン、牛乳すべて食べられたクラスがありました。クラスみんなで笑顔で拍手をしました。最後に牛乳を飲みきった子どものうれしそうな顔が印象的でした。「たくさん食べることがいいことだ。」というわけではありませんが、クラスみんなで充実感を味わえたことを小学校の給食の思い出のひとつになるとうれしく思います。(栄養教諭) でこん関東煮、三度豆のからしあえ のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 関東煮は中まで味がしみこんでいて、おいしかったです。子どもたちも大喜びでした。 関東煮の「だいこん」は宮崎県産でした。だいこんの入っていた段ボールに大きい字で「でこん」と書いてありました。「でこん」は九州地方の方言で「だいこん」のことです。(栄養教諭) 変わりピザ豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ 白桃(缶詰)、レーズンパン 牛乳 変わりピザは、ホテルパンというステレス製の板の上に1枚ずつ「ギョーザの皮」を並べ、その上に混ぜ合わせた具をのせて焼きました。手間はかかりますが、子どもが大好きな献立です。「もっと食べたい。」という子がたくさんいました。 缶詰の白桃は、福島県・山形県で作られた桃です。(栄養教諭) 2年公園たんけん
今日(18日)の3・4時間目、2年生は下福島公園へ「公園たんけん」に行きました。秋の様子を観察しながら、落ち葉やどんぐりを集めました。いろいろな色・形の葉の中から、自分の作りたい物をイメージして、ぴったりと合うものを選んでいました。
公園までの道にもたくさんの木々があるので、いくつかを立ち止まってじっくりと観察しました。 くじらのたつたあげくじらのたつたあげ さといもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん、牛乳 給食では、1年に1回「くじら」が登場します。食感はすこし固めの牛肉に似ています。子どもたちは「おいしい。」と喜んで食べていました。子どもたちが大人になっても、くじら肉の味や食感を覚えていてくれるとうれしいです。(栄養教諭) |
|