令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

学習参観・懇談会 1(10/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5時間目が学習参観でした。
それぞれの学級が、いろいろな内容を学習していました。

5時間目が始まる前から、たくさんの方に来ていただきました。
自転車も整然と整理して駐輪していただいて、ありがとうございました。
教室では上靴に履き替えなければなりませんが、多くの方が教室の中で子どもたちの様子を参観されていました。
子どもたちも、お家の人が見に来てくれて、うれしかったと思います。

音楽で、合奏の練習をしている学年もありました。
保健の学習で、手についた細菌の様子が映し出されたスクリーンを、真剣に見ている様子も見られました。

学習参観・懇談会 2(10/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語で敬語の学習をしていました。
敬語は、使えるようで正しく使うのは大人でも難しいものです。
学校で学習したことを、実際の生活で活用できるようになるといいな、と思います。

算数で使い方を学習したコンパスを使って、きれいな模様を描いている学年もありました。どんな模様ができるのか、楽しみです。

学習参観・懇談会 3(10/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャガイモを使って、調理実習をしている学年もありました。
1時間で手際よく作業を進めている様子は、さすが6年生でした。

今日は、学習参観が始まる前から、多くの方に来ていただき、ありがとうございました。
懇談会に残っていただいた保護者の方には、子どもたちの様子を詳しくお伝えすることができたでしょうか。

運動会が終わり、子どもたちは学習発表会に向けて活動を開始します。
教職員一同、子どもたちのために力を注いでまいりますので、ご家庭でも温かく見守っていただきますよう、お願いいたします。

給食(10/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月6日(木)の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。ジューシーとは沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいい、今回は沖縄らしく、もずくと豚ひき肉、こんぶといろどりに枝豆を加えて作った具をごはんに混ぜて食べました。

給食(10/5)

画像1 画像1
10月5日(水)の献立は「ピり辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳」でした。ピリ辛丼は豚肉とたまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンとたっぷりな野菜をトウバンジャンで辛みをつけて中華風に炒めた具をごはんにかけて食べました。子どもに人気の献立でした。黄桃(缶)も人気で残食なく食べてくれた献立でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
12/1 委員会活動
栄養教室6年
薬の正しい使い方教室6年
12/2 地層・化石見学
12/5 栄養教室2年

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)