教頭(10/19)
10月19日(水)の献立は「豚肉のねぎだれかけ・鶏肉とれんこんの煮もの・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」でした。大豆をゆでて、こまかくくだいた大豆をひきわり大豆といいます。今日はひきわり大豆とツナを使ってそぼろにしごはんと混ぜながら食べました。豆の苦手な子が多いですが、今日のそぼろは「おいしい!」と好評の声をたくさん聞けました。
【学校日記】 2016-10-20 11:38 up!
給食(10/18)
10月18日(火)の献立は「コーンクリームシチュー[米粉]・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・食パン・マーガリン・牛乳」でした。今日のシチューは小麦粉がダメな子どもも食べれるようにと米粉を使用して作りました。米粉でもいつもと変わらず子どもたちに人気でした。
【学校日記】 2016-10-18 18:05 up!
【6年】 修学旅行 最終(10/18)
6年生は、修学旅行を終えて帰途についています。
鶴橋駅に到着したと連絡がありました。
予定通りの時間に学校に到着すると思います。
保護者の皆様には、就学旅行のHPをご覧いただきありがとうございました。
明日は1時間遅れの登校になりますので、間違えないようにして、ゆっくり休んでください。
【学校日記】 2016-10-18 16:55 up!
【6年】 修学旅行2日目6(10/18)
6年生はすべての予定を終えて、帰りの電車に乗りました。
予定通りに学校に到着すると思います。
【学校日記】 2016-10-18 15:03 up!
PTA試食会(10/17)
PTA主催の給食試食会が開催されました。24名の保護者の方が参加され、子どもたちと同じ給食を食べてもらいました。給食試食の後に、「食事バランスガイドについて知ろう」のテーマで長橋小学校栄養教諭の近藤先生に栄養講話をしていただきました。
【学校日記】 2016-10-18 14:53 up!