11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

なまりぶし

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★10月26日の献立★
なまりぶしのしょうがに、みそ汁
ほうれん草のごまあえ、ごはん
牛乳

 「なまりぶし」は、かつおの身を煮て冷まし、骨をぬいた後、いぶして作ります。子ども達は「骨がない。」ときくとうれしそうに食べていました。なまりぶしをお家で料理される機会は少ないかもしれませんが、「しょうが煮」のほかにも「とうふ」や「ねぎ」と一緒に煮てもおいしいです。お試しください。(栄養教諭)

おはなし会(4〜6年)

今日は(26日)、月曜日に続き高学年でおはなし会がありました。高学年の児童も、おはなしの世界を楽しんでいました。2日間に渡って、ボランティアのみなさんありがとうございました。
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五校フェスタ

11月13日(日)下福島中学校で、五校フェスタが行われます。ぜひ、ご参加ください。配布文書にも載せていますので、ご覧ください。

スイートポテト

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★10月25日の献立★
豚肉と野菜のケチャップソテー
スープ、スイートポテト
黒糖パン、牛乳

 さつまいもは、カリウムや食物せんいがたくさん含まれています。さつまいもを使ったスイートポテトは子ども達は大よろこびで食べていました。売っているスイートポテトより甘みは少ないので、お家でも「おやつ」にもおすすめです。さつまいもの花は「あさがお」によく似た花です。(栄養教諭)

ソーキ汁

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★10月24日の献立★
鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
ごはん、牛乳

 「ソーキ汁」は沖縄料理です。「ソーキ」は沖縄の言葉で「豚肉のあばら肉」のことです。豚のあばら肉をこんぶ、だいこん、にんじんなどと一緒に煮込だ汁ものです。ソーキは、下ゆでして余分な脂を減らしてから煮込みました。(栄養教諭)
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行事
11/30 なわとび集会(1・3・5年)
12/1 5年毎日新聞見学
12/6 全校集会
検診
12/5 体重測定(1・4年)
12/6 体重測定(3・6年)
委員会・クラブ
12/6 委員会活動9
PTA
12/6 学校協議会