沖縄料理 「ジューシー」
10月6日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。今回の給食のジューシーは、もずくと豚ひき肉の他、にんじん、枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープでうまみを増した混ぜご飯です。子ども達は楽しんで食べていました。
5年国語科授業のようす 10/6児童集会 10/6
10月6日 後期児童会が始まりました。そこで、代表委員会のメンバーが自己紹介をしました。少し緊張しているようすでしたが、しっかりと自分のがんばりたいことや役割を発表していました。
2年食育 「やさいをもっと食べよう」
2年生が好きな野菜と苦手な野菜について考え、野菜のよさを話し合いました。栄養教諭からの紙しばいや実物の紹介で、野菜の色に栄養があることを感じました。野菜は体に大切なんだな、1日に300グラムを目標に食べていきたいなと、子ども達の意欲が高まりました。
1年公園清掃 10/4 |
|