5年 社会見学ハグミュージアム3(エコのポイント) ・旬の材料を使う。 ・捨ててしまいがちなキャベツの外葉やしん、にんじんの皮などをむだなく使う。 ・いためる順番を工夫して、手早く作る。 調理の前に説明を受けて、調理スタートです。各班ごとに真剣に取り組んでいます。 5年 社会見学ハグミュージアム24年 菅細工
4年生の学年集会で、菅細工保存会の方々に来ていただいて菅細工のコースターをつくりました。はじめは、なかなかうまくできませんでしたが、時間とともに手が慣れてきてうまくできるようになりました。菅田植えから菅田刈りを経験して、深江の伝統の菅細工に触れることができる素晴らしい時間でした。
5年 社会見学 ハグミュージアム111/11 1年算数「くり下がりのあるひきざん」
くり下がりの引き算の学習をしています。いろいろな考え方(ひくたすとひくひく)を大型テレビに映して発表しています。
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