おいもパーティー(2年)
昨日・今日と2年生はおいもパーティーで、さつまいもをホットプレートで焼きました。ホットプレートに油をひいてさつまいもをのせ、両面がきつね色になったらバターをぬってでき上がりです。まだ2年生なので、料理を作る経験がない子が多いですが、子どもたちは班で協力しておいしいバター焼きができました。【発信:教務】
【学校日記】 2016-12-01 11:53 up!
店ではたらく人びとの仕事(3年)
3年生は社会科で「店ではたらく人びとの仕事」について学習しています。今日は、子どもたちがコンビニエンスストアや商店街、デパートなどのお店の工夫について調べてきたことをまとめました。そして、消費者(お客さん)のねがいとのつながりを考えました。子どもたちは、話し合いの中で、お店には特売品があり、品物も豊富で、カートや駐車場の設置など様々な工夫があり、それは消費者(お客さん)のねがいとつながっていることに気づくことができました。【発信:教務】
【学校日記】 2016-11-30 16:35 up!
チャレンジタイム(1・2年)
1・2年生は朝の時間にチャレンジタイムで運動場を走りました。チャレンジタイムでは1・2年生は運動場、3〜6年生は真田山公園を走っています。1・2年生は天候の影響でなかなかチャレンジタイムを実施できなかったですが、今日はみんな元気よく寒さに負けずに走っていました。【発信:教務】
【学校日記】 2016-11-29 16:58 up!
作品展児童鑑賞
今日の2時間目、作品展の作品を児童が鑑賞しました。他学年の児童の作品を見る機会はあまりないので、特に低学年の児童は「高学年の作品はすごくうまい。どうすればこんな風にできるのかな」などと次の作品作りに向けて、子どもたちにとってはいい刺激になったようでした。【発信:教務】
【学校日記】 2016-11-28 15:56 up!
土曜授業・作品展(その2)
【学校日記】 2016-11-26 12:36 up!