『ドリームタイム』がはじまります(#^.^#)
来週の火曜日から、英語教育の取り組みとして、
『ドリームタイム』が始まります(#^.^#) 今日は、朝会の時間に全員で英語の歌をしました。 体を動かしながら歌う姿に、笑や歓声がでていました。 来週からのスタートが待ち遠しいようでした(=^・^=) ランチルーム
6年生、久しぶりのランチルーム!!
今日は野菜クイズでした。 今日の給食に出たきゅうり。 きゅうりは大きくなったら黄色くなるそうです!そこから「きいろいうり」→「きうり」→「きゅうり」となったそうです! 1週間、ランチルームで楽しくおいしい給食の時間にします(*^_^*) 試し掘り☆
6年生はサツマイモを育てています。
最近、黄色くなってきている葉を発見!ということで、一株だけ試し掘りをしてみました。 お! おお!! なかなか立派なおいもが!! 晴れた日にみんなで収穫する予定です! 楽しみ〜\(^o^)/ とび箱ありがとう!
小学校最後のとび箱の学習!
今までで一番キレイに跳ぶ。 段数を増やす。 この目標にみんなが真剣に取り組んでいました。 学習の最後にはとび箱に6年間ありがとうございました!とみんなで挨拶をしました。 給食(11/14)
今日の給食は、黒糖パン、牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、牛乳です。
“グラッセ”は、フランス料理のひとつで、肉料理や魚料理に添えることが多いです。 野菜や豆などを、バター、砂糖、塩を加えた水で、水分がなくなるまで煮て、表面につやを出して仕上げます。 今日はうずら豆を使った、「うずら豆のグラッセ」が登場しました。 |
|