★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/11)

 今日の給食は、ライ麦パン、きのこのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、みかん、牛乳です。

 野生のきのこは、気温と湿度に大きく影響を受け、6月〜7月または9月〜11月までの雨の降った後などに多く発生します。

 今では、栽培技術の進展・普及に伴い、食材としていつでも手に入れることができます。

 また、近年、きのこは食材としてだけでなく、生体機能調節効果が大きく取り上げられるようになり、健康食品としても脚光を浴びてきています。

画像1 画像1

全校オリエンテーリングの思い出をかこう!

昨日の鶴見緑地での全校オリエンテーリングを振り返り、思い出を絵日記にかきました。

縦割り班のメンバーでポイントを回ったことや、お弁当を食べたことなど楽しく活動できたことを一生懸命かいていました(^o^)丿

絵日記1枚では足りず、2枚目、3枚目とたくさんの思い出をかいていました(^−^)
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチルーム(*^。^*)

今週1週間は、ランチルームでの給食でした♪
いつもの教室とは違う場所での給食だったので、いつも以上に楽しくそして、おいしく給食を食べていました!(^^)!

食に関するクイズもあり、初めて知ったことがたくさんありました!
また、子どもたちに聞いてみてください (^^)
画像1 画像1

オリエンテーリングおつかれさま(#^.^#)

今日の昼休みに、班長・委員長会議をしました。

昨日の反省をする中で、互いのがんばりを認め合い

来年に向けたプラス1の意見がたくさん出ていました(#^.^#)

班長・委員長ほんとうによくがんばりました。

ステキなオリエンテーリングを「ありがとう」。
画像1 画像1
画像2 画像2

にこにこイモほり(=^・^=)

今週は、24日の「わくわくドキドキフェスティバル」に向けた準備で、

サツマイモほりをしました(#^.^#)

大事に育ててきたこともあり、出てきたサツマイモに

「大きい〜!!」 「こっちにもある!」

など歓声がたくさん聞こえてきました(#^.^#)

また、イモのツルの丈夫さを確かめることもしました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/1 ランランタイム フィリピン・多文化学級2学期最終
12/2 ランランタイム 特別支援懇談 c-net 音楽集会  ランランタイム
12/3 土曜授業(区役所コラボ防災講座・訓練)
12/5 おはなし会(2限1〜3年 3限4〜6年) 特別支援懇談
12/6 委員会活動
12/7 民族・はげみ2学期最終(1・4〜6年生) 南大阪朝鮮初級学校との交流

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016