★2年校外学習は11/15、2学期期末テストは11/27〜11/29です★

サンタマリア号に乗船しています♪

子どもたちは館内を見学した後、サンタマリア号に乗船しています。今日は日差しもあってとても暖かいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/11月11日(金)

画像1 画像1
献立名 ・フライドチキン
    ・ウインナーと野菜の洋風煮
    ・野菜のカレー炒め
    ・パインアップル(缶詰)
    ・スープ
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 812kcal、たんぱく質 24.2g、脂質 25.6g

☆ウインナーソーセージ☆
 ソーセージは、食肉の保存法として開発された食品で、その歴史は古く、古代ギリシャの記録にメソポタミア文明においてソーセージが作られていたことを示す文献が残されているそうです。そして、ヨーロッパ各地で、ハム、ベーコンを作った残りの豚肉やその他の畜肉を細切りにし、食塩、香辛料などと練り合わせ、動物の腸などに詰め、塩漬け、乾燥、燻煙、加熱などの加工法を組み合わせにより、多くの種類がつくられてきました。「ウインナーソーセージ」もその一つで、オーストリアのウィーンに由来するものです。
 日本へは明治維新以降、色々なソーセージの製造法が伝わり、現在はJASで規格が定められています。これによると、「ウインナーソーセージ」は、緬羊(めんよう)の小腸または人工のケーシングを使用して材料を詰め、直径20mm未満で、燻煙または湯煮(ゆに)したものとされています。このとき、直径が太くなり20〜36mmになると「フランクフルトソーセージ」になります。また、36mm以上で、牛の小腸などを使ったものは、「ボロニアソーセージ」と呼ばれるようになります。
 今日の給食では、粗挽きの豚肉を使った小さめのウインナーソーセージをジャガイモやダイコンなどとともにコンソメ味のスープで煮ています。

見るものすべてワクワク、ドキドキ

子どもたちは、館内の生物を見て回り、触れ合って学習しています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見るものいっぱい、学ぶものいっぱいです♪

館内は大パノラマで迫力あり、見ている私たちはとてもワクワクします♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さあ、班ごとで活動だ!

子どもたちは班で館内を活動します。しっかりと学びましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/1 期末テスト(1・2年英、保体、音 3年英、音、保体)
12/3 民族音楽会(平野北中)
12/5 5限:2年職業講話
12/7 生徒各種委員会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」