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今日の献立

11月21日(月)
今日の献立は、パン、牛乳、豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃(缶)でした。
ピザは、小麦粉や水、塩、イースト、砂糖、オリーブ油などをこねた生地をうすくのばし、その上に具をのせ、オーブンなどで焼いた食品です。学校では、生地として餃子の皮を使用し、その上に具をのせて焼いています。
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3年社会見学(くらしの今昔館)

11月17日(木)
3年生は、くらしの今昔館に行きました。
昔の道具のお話を聞いたり、クイズに答えたりした後、昔の家並みを見たり、展示品を見たりしました。
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赤い羽根共同募金活動

11月15日(火)〜16日(水)
児童会が中心となり、赤い羽根共同募金活動を行いました。
ご協力ありがとうございました。
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5年国語「和の文化を受けつぐ」−和菓子をさぐる

11月14日(月)
5年国語の校内研究授業を行いました。
和菓子の文化はどのような人に支えられ、受け継がれてきたかを読み取ったあと、筆者の述べ方の工夫を考え、話し合いました。
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2年おいもパーティー

11月8日(火)
2年生は、収穫したさつまいもを蒸して、スイートポテトを作りました。
蒸しあがったさつまいもをスプーンを使ってつぶし、牛乳、はちみつ、バターを混ぜて、ラップで包みました。とてもおいしく仕上がりました。そのあと、1年生を招待しておいもパーティーをしました。
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学校行事
12/6 全日図書館開放
委員会活動
12/8 6年・社会見学(ピース大阪、歴史博物館)

学校評価

学校便り

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