なわとびタイム2週間、なわとびタイムで練習し、それぞれ跳べる種類が増えたようで「先生、あやとびができるようになったよ」などとうれしそうに報告してくれる子どもがたくさんいました。 これからも休み時間に練習して、跳べる種類を増やしてほしいです。また、学年で開催される「大なわ大会」に向けて、各クラスで練習をがんばってほしいです! 調理実習3年 交通安全指導(11/30)正しい自転車の乗り方、ということでちゃんとルールを守って乗らないと自転車でも大きな事故になりうることを知り、交通標識のことや信号の見方を教えていただきました。 最後にはビデオを見て、自転車に正しく乗ることをしっかり学びました。 自転車に乗るときには、 ぶ・・・ブレーキ た・・・タイヤ は・・・ハンドル しゃ・・車体 ベル・・ベル の確認をしてから乗るようにしましょう。平野警察の方々、ありがとうございました。 6年・修学旅行報告会
28日(月)、児童朝会時、6年生から下級生に向けて、修学旅行で知ったり学んだりしたことを報告しました。私も一緒に修学旅行に同行したのですが、思っていた以上に子どもたちは学んでいたと感じました。6年生の子どもにとっては目を背けたくなる資料館の展示や語り部さんからのお話もあったことでしょうが、しっかりと自分の意見を持って今日の報告会をやり遂げていました。
「クリーン大阪」お掃除風景
25日(金)2時間目、たて割り班のメンバーで、校内一斉清掃を行いました。どの班も「学校を今まで以上に美しくしよう」と意気込んで掃除にあたっていました。普段の掃除にも一生懸命に取り組む子どもたちですが、今日は、さらに頑張りを見せていました。おかげで、いつも以上に学校中がきれいになっていました。その頑張りの様子をご紹介します。
|