★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/25)

 今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、大阪しろなのごまあえ、牛乳です。

 「おおさかしろな」は、アブラナ科の1・2年草です。暑さ寒さに強く、四季を通じて栽培できることもあり、江戸時代から途絶えることなく、大阪市内生産野菜の主力の一つとして栽培されてきました。

 早生、中生、晩生の三系統があり、大阪が起源の漬菜(アブラナ科に属する菜類で主に漬物に用いられる)として明治初期に天満橋や天神橋付近で栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。

 明治の終わり頃から東淀川区、城東区、住吉区の各方面に栽培が広がり、最近でも住吉区、東住吉区などの農家が年3〜4回の露地栽培による生産を行い、市内や堺方面へも出荷されています。

画像1 画像1

給食(11/24)

 今日の給食は、食パン、いちごジャム、たこボール、スープ煮、だいこんのピクルス、牛乳です。

 「たこボール」は、毎回子ども達に人気の献立です。

 作り方は、たこ、とうふを混ぜ合わせ、更に小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青のり、塩を加えて練るようによく混ぜ、丸くまとめ、熱した油で揚げます。

 砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、たこボールにかけます。

 給食調理員さんが、一個ずつ、手作りで丁寧に作ってくださっています。

画像1 画像1

学習参観ならぬ『学習参加』 〜書写(毛筆)〜

画像1 画像1
 24日(木)の5時間目に、学習参観がありました。今回はいつもの参観とは少し内容や活動の中身を変え、保護者の方々にも子どもたちと一緒に参加できる『学習参加』にしました。教科は書写、毛筆で“成長”という字を書きました。子どもたちは普段よりもやる気を見せ、熱心に取り組んでいたように感じます!
 今回ご参観(ご参加)された保護者の皆様、本当にご協力ありがとうございました!お子さんの“成長”を間近で感じられたのではないでしょうか。これからの学習参観でも、今回のような保護者の方々が子どもたちとともに取り組み、ともに楽しめるような活動を考えていこうと思っています。
画像2 画像2

『句会を開こう』プラス1

5時限目の参観は国語科『句会を開こう』

子どもたちは秋と冬の俳句を作りました。春にも開催したのですが、その中から投票で一番素敵な俳句を決める・・・
今回はお家の方々には参観ではなく、「参加」していただきました!
そして、なんと、投票で選ばれた大賞はお家の方が作った俳句でした。

子どもたちも「大人には負けない!」とがんばっていました。
最初から最後までとても良い雰囲気の45分でした。

本日はお忙しい中、参観に来ていただき、また参加していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 学習参観

画像1 画像1 画像2 画像2
本日はお忙しい中、ご参観していただきありがとうございます。
3年生では、音楽で『おかしのすきなまほうつかい』をしました。
グループに分かれて、それぞれのグループで楽器を選び、まほうの音楽を作りました。
こどもたちは終始笑顔で楽しむことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/3 土曜授業(区役所コラボ防災講座・訓練)
12/5 おはなし会(2限1〜3年 3限4〜6年) 特別支援懇談
12/6 委員会活動
12/7 民族・はげみ2学期最終(1・4〜6年生) 南大阪朝鮮初級学校との交流
12/8 よみきかせ  4年西成高校車イス体験
12/9 民族・はげみ2学期最終(2・3年生)

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016