9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

5年毎日新聞見学

今日(1日)の午後、五年生は毎日新聞本社へ社会見学に行きました。社内のいろいろな場所を見学させていただきました。たくさんの時計に囲まれた部屋で「時間との勝負!」で仕事されている様子を見ることができました。また、地下の印刷工場では、大きな機械がすごいスピードで新聞を印刷・移動・梱包していました。「もうすぐ、今日の夕刊が届けられます。」とのことでした。貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カリフラワー

画像1 画像1
★11月30日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き
マカロニと野菜のスープ
カリフラワーのサラダ
食パン(マーガリン)、牛乳

 カリフラワーは、白く仕上げるために酢を入れてゆでています。
 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、子どもに大好評でした。マヨネーズをかけて焼くとパサパサせず、しっとりと焼けました。(栄養教諭)

なわとび集会

先週からなわとび集会が始まっています。昨年度から、奇数・偶数学年にわかれて活動しています。運動委員会児童の見本を見ながら、いろいろな跳び方の練習をしていきます。各自「なわとびカード」を活用して、跳び方の種類や回数に挑戦しています。寒さに負けず、しっかりと体を動かしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより12月号

学校だより12月号を配布文書に掲載しました。今回は児童の作文を裏面に載せています。ぜひ、ご覧ください。

献立コンクール優秀賞作品

画像1 画像1
★11月29日の献立★
小松菜とじゃこのまぜご飯
豚肉とれんこんのごまみそ焼き
すまし汁、牛乳

 今日の献立は昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。「小松菜とじゃこのまぜご飯」は小松菜、にんじん、ちりめんじゃこを使った彩のよい混ぜご飯でした。「豚肉とれんこんのごまみそ焼き」は歯ごたえがよくおいしかったです。どちらもしっかりかむ献立だったので、歯にもよい献立でした。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/6 全校集会
12/7 なわとび集会(2・4・6年)
地域子ども会
12/8 3年ふれあい行事
12/9 運営委員会発表
検診
12/5 体重測定(1・4年)
12/6 体重測定(3・6年)
12/7 体重測定(2・5年)
委員会・クラブ
12/6 委員会活動9
PTA
12/6 学校協議会