12月2日(金)の給食
今日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「さつまいものみそ汁」「きくなとはくさいのごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。「きくな」は、12月と1月に給食に登場します。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆであえ食べやすい味つけにしています。きくなもはくさいも冬が旬で鍋物によく使われる野菜です。
【給食】 2016-12-02 19:10 up!
6年生 家庭科調理実習
【学校日記】 2016-12-02 13:09 up!
12月1日(木)の給食
今日の献立は、「ほたて貝のクリームシチュー」「きゅうりのピクルス」「りんご」「食パン」「牛乳」です。ほたて貝のうま味豊かなシチューです。小麦粉とバター、サラダ油で手作りしたホワイトルウで仕上げています。
【給食】 2016-12-02 12:57 up!
4年生 平成みなと苑訪問 3
寝ながら入ることができるお風呂場の設備や大きな洗濯機を見せていただきました。
【学校日記】 2016-12-01 15:33 up!
4年生 平成みなと苑訪問 2
2階から8階まで、各フロアーごとに交流しました。
90歳を超える方も多く、懐かしい「日本の歌」を喜んでおられました。
【学校日記】 2016-12-01 15:26 up!