11月26日 学芸会(土曜授業)その1
2年ごとに実施している学芸会を、今年は土曜授業として行いました。大勢の保護者、地域の方々に見守られ、子どもたちは日頃の練習の成果をしっかり発揮してくれました。出演順に、1年生の「しかくが すきなおうさま」、3年生の「はりきり王国」、5年生の「注文の多い料理店」のエンディングシーンです。
学芸会のリハーサル(続き)
こちらは上から順に、4年生、5年生、6年生です。リハーサルでは、初めて衣装を着けた学年が多く、少し緊張気味でした。最近の子どもたちはコミュニケーションがへただとか、他人を思いやることが苦手だとか言われることがありますが、このような演劇は他人になりきって、セリフからその人の心情をおもんばかって表現する、コミュニケーションのよい練習になります。
それでは、明日の本番にご期待ください。9時開会です。講堂で行いますので、スリッパ等の上履きをご持参ください。また、講堂内が冷えることも予想されますので、ひざ掛けなど必要に応じてご用意ください。当日は児童の安全確保のために、校舎内への立ち入りはご遠慮いただきます。講堂へは、校舎南側、運動場横の通路よりお入りください。 児童の下校は12時半ごろを予定していますが、進行の具合で多少遅れることもあります。 11月24日 学芸会のリハーサル
いよいよ、明日が学芸会本番! 昨日行ったリハーサルの様子をご紹介します。上から順に1年生、2年生、3年生です。
11月22日 栄養指導 1年・4年
今日は栄養教諭のお二人をお招きして、栄養に関する学習をしました。1年生は、食品が「黄」、「赤」、「緑」の3つのグループに分けられることや、それぞれの色わけされたグループで身体に対する働きが違うことを学び、どの色の食品もバランスよく食べることが健康のために大切だと学びました。4年生は魚の写真を見て名前をあてるクイズをし、魚は身、骨、皮、内臓、そして血合いの各部分ごとに主に含まれる栄養素が違うことを学びました。最後に魚の油と牛の脂を見せてもらい、魚の油にはDHAという脳の働きを助ける成分や、EPAという血液をサラサラにしてくれる成分が多く含まれていることを知りました。DHAは人間の体内にもあるけれど、年齢と共に減ってくる(!!!)と聞いて、お魚をもっと食べようと思いました。ちなみに今日の給食は「さごしのおろし醤油かけ」、いつもよりもありがたく味わっていただきました。
11月21日 学芸会の練習 6年生
5時間目に6年生が学芸会の舞台稽古をしました。音響効果や照明のタイミングなども念入りに合わせており、さすが最高学年!の発表です。最近の子どもたちは、コミュニケーション力が弱くなっているという意見もあるようですが、6年1組の児童たちは、自分が演じる人はこの時どう思っているのか、その思いを態度や表情、声の大きさで伝えるにはどう表現すればよいのか、みんな真剣に考えています。
本番はいよいよこの土曜日です。体調に気をつけて、練習の成果を存分に発揮してください。 |
|